我校车文明教授在《文学遗产》发表论文

2023-04-20 11:07:35

近日,我校车文明教授的论文《近十年戏曲文物研究的成就、不足与展望》在权威刊物《文学遗产》上发表。该研究成果得到了国家社科基金重大项目“中国戏曲文物文献搜集、整理与研究”的资助。

文章回顾了近十年来戏曲文物研究取得的成就及存在的不足,指出要继续拓展戏曲文物与戏曲文学的关联研究,努力深化文物与文学的对接;同时,戏曲文物研究还要继续发挥交叉学科的特色与优势,在新文科建设中发挥积极作用。文章还提出了“双轮驱动”的重要观点,即经济社会的发展与宗教民俗信仰是中国戏曲形成与发展的双重动因。该文对于创新发展理念,拓展学科视野,扩展研究对象,改进研究方法,革新知识体系,实现研究范式的革命等方面具有重要的指导意义。(来源:社科部)