我校新学期第一天线上教学平稳有序

2020-02-24 21:00:55

2月24日,我校迎来了新学期的开学第一天。在全校师生的共同努力下,今天我校新学期线上教学安全、平稳有序的进行。

为做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,减轻疫情对教学秩序和人才培养工作的不利影响,全校上下高度重视,积极贯彻教育部“推迟开学停课不停学”的号召,提前做好了开学前的各项教学实施预案,充分利用我校搭建的教学平台、教学资源,以及在线教学技术指导微信群,全力协助教师线上教学。在教务处的精心部署下,各学院认真组织授课教师利用寒假时间积极准备线上课程,以“多元化教学方式”为原则,制定了采用SPOC教学、MOOC教学、自主教学等多种线上教学相结合的教学方案,充分调动全校教师的教学创新性和主动性,在疫情面前坚决打好“教学攻坚战”。研究生院也组织师生开展了灵活多样的网络教学活动。

上午十点左右,由于全国网络教学的拥堵和教学平台服务器超负荷的影响,网络教学平台出现了卡顿、不能进入等情况。面对突如其来的状况,教师们纷纷各显神通,开始实施紧急预案措施。采用QQ、微信、钉钉等多种互联网通信软件,在教学群中上传课程教学PPT、练习题等,积极引导学生自主学习和在线辅导。同时,在课后通过网络进行经验分享和交流,进一步完善了线上教学内容,有效保障了线上教学的顺利进行。

教师们纷纷表示,通过连日来的不懈努力和多方面的准备,在经历了第一天线上授课的巨大挑战后,收获了满满的感动。同事们互帮互助的课程共建、同学们积极踊跃的线上问答、平台工作人员的热心指导,都给我们留下了深刻的印象。我们一定会总结经验,继续努力,以饱满的精神状态上好每一堂课,积极响应国家号召,按照学校要求全力打好疫情教学攻坚战。

经统计,开学首日,我校共有249门课程开展了线上教学,开展线上教学教师201人,线上学习学生数15171人,线上教学平稳有序,初步达到了预期的课堂效果。(教务处 研究生院 供稿)

师生线上交流及本科生网络教学活动现场

研究生网络教学活动现场