我校扎实开展线上教学工作

2020-03-13 16:14:43

为做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,减轻疫情对教学秩序和人才培养工作的不利影响,我校积极贯彻落实教育部“推迟开学停课不停学”的号召,提前做好了开学前的各项教学实施预案,充分利用我校搭建的教学平台、教学资源,以及在线教学技术指导微信群,全力协助教师开展线上教学。

自2020年2月24日线上教学工作开展以来,在学校统一安排部署下,各学院认真组织、积极部署,广大教师前期教学准备工作到位,课程教学资源丰富,授课方式多样,基本完成了课前发布任务、课上有序管理、学生积极参与、课后答疑反思、评阅作业等各环节的任务要求,在线课程教学总体运行良好,学生满意度比较高,没有无故缺课的现象发生。据统计,截止2020年3月6日,我校共有4409门次课程开展线上教学,参与线上学习学生达230350人次,15171名同学学习了山西省高校《开学第一课》的内容。

另据学校教务处调查了解,大部分学生对线上课程教学模式、教师教学态度、教学资源感到满意,对线上教学方式比较适应。为发挥优秀线上教学教师的示范和带头作用,教务处还对部分表现优异的教师进行了表扬。此外,调查也发现了教学平台访问量超负荷、教师操作经验不足、网络资源与课程匹配度不高、部分课程作业量偏大及术课教学效果不佳等问题,并针对存在的问题提出了具体可操作的改进建议。

线上教学对全体师生来说是一次挑战,但同时也是一次提升信息化教学水平的机会。学校将继续积极构建有效的网络教学平台,吸纳优质教学资源,不断优化网络教学模式,有效推进线上教学,保质保量完成新学期教学任务。下一阶段,教务处将继续定期对各学院开展的有关线上教学活动进行指导,促进教师之间的学习和交流,营造线上教学的良好氛围,充分调动全校教师的教学创新性和主动性,在疫情面前坚决打好“教学攻坚战”,确保在抗击疫情期间落实好“立德树人”根本任务。(教务处 供稿)