新时代大中小学思政课一体化建设研讨会在我校举行

2020-12-28 12:02:24

12月26日,由马克思主义学院主办的新时代大中小学思政课一体化建设研讨会在我校举行。校党委副书记高峰出席开幕式并致辞。华东师范大学马克思主义学院常务副院长王建新教授、四川师范大学马克思主义学院党委书记王泽兵教授、西安文理学院马克思主义学院院长张军学教授以线上形式分别作了报告。

高峰在致辞中介绍了我校思政课改革及其成效。他指出,本次研讨会对深入贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,认真落实“两办”意见以及山西省教育厅相关文件精神,实现循序渐进和螺旋上升地优化思政课教学,提高大中小学思政课教学质量和效果等方面将发挥积极作用。他希望不同学段学校能携手建强联合研究共同体,在思想共建、课程共建、队伍共建、教研共建上下功夫,努力建成一批体现一体化的示范学校、形成一批优质示范课程,促进大中小学思政教育资源有效整合和衔接,逐步推进思政教育创新变革与一体化,真正使思政课成为大中小学生真心喜爱、终身受益的精品课程。

在主旨报告环节中,王建新教授、王泽兵教授、张军学教授分别作了报告,三位教授不仅阐释了大中小思政课一体化建设的逻辑、内涵,而且分享了各自区域大中小学思政课一体化建设的经验,对大中小学思政课一体化建设提出了宝贵的建议。随后,来自我省大中小学9名教师代表分别就大中小思政课一体化存在的问题、如何推进大中小思政课一体化建设等进行了交流。

本次研讨会促进了大中小学思政课教师的交流学习,对推进我省大中小学思政课一体化建设进行了积极探索,对今后以问题为导向进行一体化建设提供了重要依据。校党委常委、宣传部部长薛珠峰,社科处处长赵跃先、马克思主义学院部分教师,以及来自华东师范大学、四川师范大学等高校专家以及太原十五中、灵石一中、临汾一中、临汾三中等中小学负责人、政治学科骨干共60余人参会。开闭幕式分别由马克思主义学院党委书记王银、院长贾绘泽主持。(马克思主义学院/文 张蕴强/摄)