我校召开2019-2020学年第二学期教学咨询与指导委员会教学工作总结会议

2020-07-09 21:26:22

7月8日下午,我校在第一会议室召开了本学期教学咨询与指导委员会教学工作总结会议。会议总结了本学期线上教学经验,对教学过程中涌现出的优秀案例和优秀教师进行了汇报,并对各学院发现的问题进行总结梳理。校长杨军、副校长车文明出席会议并讲话,教学咨询与指导委员会全体委员,教务处处长范哲锋及教务处科级以上管理人员参加会议。会议由车文明主持。

杨军在讲话中指出,本科教学是我校发展的根本,我们要积极践行习近平总书记视察山西期间对我省提出的“在新基建、新技术、新材料、新装备、新产品、新业态上不断取得突破”的重大要求,通过解放思想、实事求是、保持定力、开拓创新,把我校教学工作抓好,充分利用网络资源开展线上线下相结合的混合式教学,尤其是网络教学的课程设计,关系到整个课程的教学效果。他充分肯定了教指委各位委员的工作,并希望各委员在认真总结并突出各学院本学期线上教学中涌现出的亮点,积极引导各学院根据不同年级学生的特点开展不同的教学方式,督促各学院注重学生双创能力的培养,注重课程思政的建设。杨军充分肯定了教务处在本学期线上教学过程中的成绩,并要求教务处继续对线上教学进行精心谋划,发挥好优秀教师的示范作用,严格教学管理每一个环节,为提升我校课堂教学质量积累经验。

车文明介绍了会议前期准备工作、会议主要内容及意义。他指出,本学期虽然受疫情影响,但我校教师提前进行了充分的线上授课准备工作,线上教学资源丰富,学生参与积极性高,总体运行良好,各学院涌现出了一批线上教学优秀教师和优秀案例,为学校下一步优化本科教学方式方法、提高本科教学质量提供了第一手资料。

教学指导与咨询委员会各位委员介绍了各学院教学研讨会的特色与亮点,对本学期各学院在线上教学过程中涌现出的优秀案例和优秀教师进行了汇报,并对各学院发现的问题进行了总结梳理。教务处范哲锋处长和三位副处长结合教学管理工作对各学院线上教学情况和线上教学管理工作进行了汇报。

本次会议旨在进一步做好线上教学工作,交流总结线上教学考试经验,优化本科教学方式方法,提升教学质量。按照学校安排,各学院从6月28-7月7日组织了教职工教学工作研讨会,校教学咨询与指导委员会全体成员分7组、教务处科级以上管理人员分4组参加了各学院研讨会。(教务处/文 饶二保/摄)

B6EB

校长杨军讲话