您当前的位置: 首页 > 通知公告 > 正文

关于进一步加强校园疫情防控工作的通知

2021-11-04 10:55:23

自10月17日陕西省卫健委通报新增两例外省游客核酸检测阳性病例以来,新一轮疫情波及陕西、内蒙、宁夏、甘肃等多个省(自治区、直辖市),太原市、晋中市也出现密接者、次密接者。当前疫情波及范围及强度仍有较大不确定性,防控形势严峻复杂。为严格落实“外防输入,内防反弹”的防控策略,有效控制和降低疫情传播风险,切实保障全校师生生命安全和身体健康,现就进一步加强我校校园疫情防控工作通知如下:

一、严格校园出入管理。在校内居住的师生员工(含餐饮、保洁、保安、施工人员等重点人群),非必要不出校,一般不离开学校或居住地,确需离开的,学生需向辅导员请假;教职工及餐饮、保洁、保安、施工人员,需向所在单位请假。师生外出要做到坚持“两点一线”。严禁未经批准的校外无关人员入校,严格落实入校测温验码登记制度;中高风险地区和近14日内有中高风险区旅居史的人员一律不能进入学校。疫情状况好转后,校门出入制度将动态调整。

二、坚持“非必要不出省”。严格出省审批管理,按照“谁申请,谁负责”和“谁审批,谁负责”原则落实主体责任,不前往高中风险地区。如确需前往,务必做好个人防护,返并后立即向所在学院(部门)、居住社区报告,并落实核酸检测、医学观察等防控措施。

三、坚持“非必须、不举办”。严格控制各类活动,必须举办的活动参与人数超过100人,须提前申报,经属地疫情防控领导小组同意方可举办。同时,按照“谁主办、谁负责、谁审批、谁负责”的原则,制定防控方案和应急预案,做到信息必验、身份必录、体温必测、消毒必做、突发必处,严防因人员聚集造成疫情输入和传播。

四、压实校园防控措施。落实常态化疫情防控卫生管理措施。继续做好食堂、教室、图书馆、宿舍、办公室等人员密集场所日常通风,加大每日环境清洁消毒频次。定期组织餐饮、保洁、保安、施工人员等重点人群进行核酸检测。

五、严格值班值守制度。学校总值班室、保卫处、后勤处、各学院要坚持做好24小时值班值守工作。主要负责人、分管疫情防控工作的领导,要保持24小时通讯畅通。

六、密切关注师生动态。保持与师生的密切沟通联系,时刻关注思想动态,切实加强人文关怀,及时解决回应诉求,及时搜集意见建议,特别是做好隔离师生等重点人员的服务管理工作,共同营造安全、稳定、和谐的校园环境。

七、切实加强个人防护。全体师生要树牢自身健康第一责任人意识,充分认识新冠肺炎疫情的复杂性和不确定性,加强个人防护,规范佩戴口罩,勤洗手,少聚集,遵守咳嗽礼仪,保持“1米线”社交距离;不组织、参加各类聚餐、聚会等密闭空间活动,不去人员密集场所;坚持每日健康监测,落实“日报告”“零报告”制度,主动报告个人和共同居住人员健康情况。若有与目前国内已报告病例的公布行程有时空重合,或出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等疑似症状,要第一时间主动报告,严禁瞒报、谎报、迟报。

山西师范大学疫情防控工作领导小组

2021年11月4日