学术动态
【预告】华中师范大学周远扬教授应邀来我校做学术报告

报告题目:Blocks with Frobenius inertial quotients
报告时间:2018年11月23日16:30
报告地点: 科学会堂A710报告厅
报告摘要:  
In this talk, we prove that a perfect isometry between a block of a finite group and its Brauer correspondent can be extended to a perfect isometry between a block of a larger finite group and its Brauer correspondent, with suitable hypotheses. We also obtain a similar result for derived equivalences.
报告人简介:  
周远扬,华中师范大学数学与统计学学院教授、博士生导师。2002年6月毕业于武汉大学,获得理学博士学位,博士论文被评为湖北省优秀博士论文。2008年1月至2009年12月获德国洪堡基金资助在德国耶拿大学做洪堡学者。2009年入选教育部新世纪优秀人才支持计划。2016年度获得国家杰出青年科学基金。
周远扬教授主要研究领域是有限群表示理论,多年来一直研究Broue交换亏群猜想及相关问题,取得了一系列深刻的研究结果。他的主要学术贡献体现在:从新的视角彻底解决了著名群表示论专家R.Rouquier提出的粘合问题,证明了Broue交换亏群猜想对平凡源单模的块成立; 提出了新的Broue交换亏群猜想约化方案;发现了块扩张的群分次结构,解决了块扩张的Glauberman对应和Rouquier猜想;构建了扩张的Brauer商,完整获得了basic导等价的局部性质。相关研究工作发表在Adv. Math.、J.Lond.Math.Soc.、Math. Z.等重要学术期刊。

 

 

                                                                          (数学与计算机科学学院、科技处)