学术动态
【预告】西北工业大学博士生导师孟中杰教授应邀来我校做学术报告

报告题目:星载绳系操控技术
时    间:2018年10月19日  9:00——11:00
地    点:四号教学楼二层报告厅
报告人简介:孟中杰,博士,西北工业大学航天学院教授,博士生导师,西工大空间操作技术研究所副所长,党支部书记。主要从事机器人控制、飞行器控制等方面研究工作。近年来,先后主持国家863计划重点项目,载人航天预研项目,国家自然科学基金等国家、省部级课题二十余项。近年来,出版专著《空间绳系机器人飞行控制技术》、《Tethered Space Robot: Dynamics, Measurement, and Control》、《空间绳系机器人》等学术专著3部,以第一/通讯作者发表SCI/EI论文30余篇,获授权国家发明专利37项。获军队科技进步一等奖(2012)、国防技术发明二等奖(2014),国家高技术研究发展计划“十二五”突出贡献奖以及科技攻关青年创新之星、西北工业大学“翱翔新星”等荣誉称号。
报告摘要:空间是科技战略竞争的制高点,而空间操控技术是太空竞争的核心关键技术。面对越来越复杂的航天任务,现有的空间机械臂等刚性操控方式很难满足要求。绳系操控是一种利用空间绳索扩展操控范围、提高操控能力的新型操控方式,具有操作距离远、安全性高、灵活性强等诸多优势。本报告从绳系操控的任务出发,主要介绍绳系操控的关键技术攻关情况、绳系机器人研制过程等。

                                                              

                                                                               (物信学院、科技处)