学术活动
【报道】河南大学博士生导师关爱和教授应邀来我校作学术报告

   11月27日9:00,河南大学博士生导师关爱和教授应文学院之邀在田家炳一楼会议室作了题为“中国学术与文学的世纪之变”的学术报告。报告会由文学院副院长赵变亲主持。文学院、戏剧与影视学院的部分老师及研究生、本科生到场听取了此次报告。  

   报告会上,关爱和教授从“严复、梁启超、王国维三人的学术背景、学术经历和学术成就”三个方面对我国当代学术思想的确立与我国当代文学发展做了详细的阐述。关爱和以甲午中日战争中清政府的惨败为切入点,分析了中国的政治、思想和文化超越“器物革命”到“政治革命”最后进入“思想革命”的发展过程。他指出了严复、梁启超、王国维三人对中国学术思想的奠基作用,同时特别指出梁启超、王国维在“文学之变”中所起到的积极作用。最后关爱和教授总结了梁启超、王国维在文学方面的贡献在于把文学与国家,民众的关联提高到空前的地位和小说、词曲被纳入文学的殿堂、创作方法的区分等方面。并结合当代文学的现状,对十九、二十世纪之交的学术思想和文学创作对当代文学的深刻影响作了分析讲解。  

   报告结束后,赵变亲副院长对关爱和教授的精彩报告做了总结,并致以诚挚谢意。(文学院 供稿)