师大新闻
我校共青团系统团干部培训班第一阶段顺利结束

  寒冬孕育希望,学习蓄积力量。在全校上下学习领会习近平总书记在全国高校思想政治会议上的讲话精神、贯彻落实我校第五次党代会、学校“双代会”精神之际,校团委认真总结全年工作,深刻剖析不足,开展了全校团干部培训班。意在指导、督促各基层团干以学校改革为契机,激发工作灵感,创新工作思路,在立德树人的过程中精准发力,进一步提升组织、引领、服务青年学生的工作水平,努力打造一支勤思考、善研究、有责任、有担当的团干队伍,为师大共青团改革创新增添新的动力源。  

  本次培训班主题鲜明、内容丰富,做到了理论与实践相结合、学习和研讨相结合,为新老团干交流借鉴、学习提升搭建了平台。培训班从12月12日开始,分为五个阶段,两周一个阶段。第一阶段,理论学习、专题学习;第二阶段团干部健康成长沙龙;第三阶段“请进来,走出去”学习交流活动;第四阶段学习总结;第五阶段工作研讨。目前,已经顺利完成第一个阶段,培训班由校团委副书记霍其武主持。  

  理论学习环节共邀请三位专家开展讲座。马克思主义学院院长党委书记赵跃先教授作了《兴国之魂,强国之基 ——弘扬社会主义核心价值观》专题讲座,赵老师阐释了社会主义核心价值观的深刻内涵,以兴国之魂,强国之基为主线,论述了践行社会主义核心价值观的必要性以及如何做社会主义核心价值观的力行者。经管学院刘宝玲副教授用激情澎湃的语言讲授了《团干部管理能力提升》专题,刘老师从围绕一个中心、立足两个基本点、培养三种核心竞争力、树立四个观点、把握五个最好、培养六种能力、具备七个“根性”这七个方面细致独到的讲述了团干部应该具备的能力。政法学院副院长贾绘泽教授作了《坚定中国特色社会主义自信》专题报告,报告结合大量生动的实例,对坚持中国特色社会主义自信的重大意义、基础和需要解决的问题,分三部分进行了深入浅出的分析和阐述。三场讲座,从理论高度增强了基层团干工作的责任感和使命感,一针见血指出了团干今后需要继续加强的理论素养和能力水平。  

  专题学习环节紧密围绕共青团的各项重点工作,由具体负责同志开展专题介绍。物信学院团委书记杨亚东、数计学院团委书记陈立记、地理学院团委书记王玮、文学院团委书记孙学虎和校团委程祖浩,先后作《共青团历史和基础知识》、《挑战杯、创青春活动介绍》、《团的基本组织》、《社团发展情况》和《基层团支部活力提升工程》等五次报告。具体详实的工作项目和内容介绍,深化了团干对共青团工作的认识,进一步增强了共青团工作的针对性和实效性。  

  参观交流环节,主要是新入职团干部赴各学院团委进行现场参观和学习交流。培训班团干在霍其武副书记带领下先后赴物信学院、政法学院、数计学院、经管学院、文学院、地理学院、传媒学院、食品学院、教育学院和体育学院等10个学院参观学习交流。交流学习让新入职团干直观的学习到了各学院团委的特色工作,启发了工作思路。  

  在元月初将要进行的第二阶段团干部健康成长沙龙中,培训班将邀请校领导、机关部门负责同志传授宝贵工作经验,进一步提升团干部谋划工作的能力和把握全局的能力。  

  经过培训,各基层团委书记纷纷表示,本次培训活动受益匪浅,今后要结合所学,以“马上就干,真抓实干”的态度,不断创新工作载体和工作思路,全面推动学院共青团工作再上一个新的台阶。(校团委  供稿)  


马克思主义学院院长党委书记赵跃先教授作专题报告



政法学院副院长贾绘泽教授作专题报告


经管学院刘宝玲副教授作专题报告


座谈会现场