师大新闻
华中科技大学黄长义教授应邀来我校作莳英讲堂报告

  12月23日上午,华中科技大学马克思主义学院副院长黄长义教授应邀来我校在科学会堂二层报告厅作了题为《全球化时代中国文化认同的危机与重构》的报告。马克思主义学院和政法学院师生到场聆听了此次报告。报告会由马克思主义学院党委书记赵跃先教授主持。   

  在报告会中,黄长义教授介绍了全球化时代是一个全新的文化场景,这是以西方资产阶级为主导的西方文化全球化的一种不平衡的现象。正是在这样的背景下出现“我们是谁?”的文化认同危机。结合中国实际,他提出了当代中国文化认同的双重危机。他认为,全球化进程中文化认同的危机源于民族认同与国家认同的危机,其主要原因是西方文化对中国文化的影响,要重建全球化时代的中华民族的文化认同,就要以中华文化重塑全球化的文化内涵,确立当代中国的核心价值。   

  报告结束后,黄长义教授与在场师生进行了互动交流,耐心解答了他们提出的问题。   

  赵跃先教授对黄长义教授的报告予以了高度的评价,认为黄教授的汇报引经据典、深入浅出,有着缜密的思维和逻辑的推理,不仅拓展了大家的视野,丰富了知识,解答了疑惑,同时也坚定了文化信心。   

  黄长义教授,历史学博士,现任华中科技大学马克思主义学院博士生导师、副院长。曾任湖北省社会科学院历史研究所研究员、所长,兼任中国实学研究会常务理事、全国高校马克思主义理论研究会理事、湖北省青年社会科学工作者协会常务副会长、湖北省中共党史学会理事。主要研究方向为:中国近现代思想与文化、马克思主义中国化大众化、当代中国文化建设。主持和承担的课题主要有“弘扬和培育民族精神研究”、“马克思主义与建设中华民族共有精神家园研究”等,在《马克思主义研究》等国内外核心期刊发表学术论文50多篇,出版《晚清经世实学》、《文化中国的现代重构》等多部著作。曾荣获湖北省高等学校教学成果一等奖(2012)、湖北省优秀社会科学成果三等奖(2007年)、湖北省“五个一工程”奖(2004年)、湖北省新闻奖一等奖(2003年)、中国广播电视新闻奖二等奖(2003年)等奖项。(杨晓琳 陈立琛 刘亚雄/文 苏继文/摄)   


黄长义教授作报告

赵跃先教授主持报告会


报告会现场