师大新闻
建设特色鲜明的高水平师范大学的信心与力量来自哪里——学习贯彻第五次党代会精神之二

  学校的崛起首先是人心的崛起。建设特色鲜明的高水平师范大学需要强大的自信与坚强的力量支撑。信心与力量来自哪里?第五次党代会《党委工作报告》对这个问题进行了全面回答。    

  信心和力量源于成就。《报告》全面回顾了第四次党代会以来的发展成就。我们应该对取得的成就感到骄傲和自豪,更应该解读和挖掘成就、数字背后的深远意义。实践证明,凭借坚定的信念、不懈的努力和恒久的毅力,山西师大在各方面条件都不占优势的情况下不但有所作为而且有大的作为。今天,学校办学条件逐步改善,综合实力不断提升,各项事业蒸蒸日上,我们更加有理由自信,坚信在新一届党委的正确领导下,师大人将会创造出更加辉煌的业绩。    

  信心和力量源于差距。《报告》深入分析了当前制约和影响学校发展的困难和问题,表明学校发展与师生员工期盼有差距。知耻而后勇,知不足而奋进。对于强者而言,差距犹如兴奋剂,会激发其斗志和动力。对于一个组织而言,差距是制定发展战略的重要依据,因而也叫战略差距。可以说,无困难、无问题、无差距便无目标、无战略、无发展。师大目前面临的困难和问题,是校党委制定今后一个时期发展目标、发展战略的重要依据,是全校上下今后努力的方向和动力。    

  信心和力量源于机遇。《报告》分析了我们面临的机遇。经济发展新常态、创新驱动战略、供给侧结构性改革、“双一流”建设等对高等教育的发展定位提出了新的要求,也赋予了高校新的机遇。山西省优势学科攀升计划、高等教育振兴行动计划、“1331工程”更是千载难逢的重大机遇。抓住了一个大机遇,就意味着迎来一个大跨越。    

  信心和力量源于目标。合理清晰的目标是组织的指向标和前进的动力源,是激发组织成员干事创业激情、活力、潜力的重要因素。按照“低头看5年,抬头看15年,仰头看35年”的时间表,《报告》对未来发展进行了系统规划。我们的长远目标是建设特色鲜明的高水平师范大学,中期目标是建设特色鲜明的教学研究型师范大学,近期目标是实现“三大突破”,进一步突显特色、提升质量。目标合理、集中、清晰,为今后发展提供了明确的努力方向,将成为一面鼓舞人心、凝聚力量、引领发展的旗帜。    

  信心和力量源于改革。深化改革是大会的主旋律,在《报告》内容中占据重要分量。今后五年,学校要在人才培养、学科建设、科学研究、学校治理、民生改善等方面进行一系列改革,目的就是把成长成才的自主权还给学生,培养学生自主学习能力、创新精神;把学院自主发展的权利还给学院,释放学院活力,实现“学院办大学”;把师生主体地位更加突出出来,激活师生主体意识,调动师生干事创业激情。所有这些改革符合以人为本的办学理念,符合现代大学治理的客观规律。我们坚信,随着改革的逐步深入,必将全面激发学校赶超发展的内生动力,每个师生也将会有更广的发展空间和更多的出彩机会。 

  信心和力量源于党建。“火车跑得快,全靠车头带。” 建设特色鲜明的高水平师范大学,必须依靠党的坚强领导,关键是要发挥党组织的战斗堡垒作用,发挥党员先锋模范作用,发挥领导干部带头引领作用。《报告》鲜明指出,“党建强则人心齐,人心齐则事业兴。”随着“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的党建工作理念的深入落实,经过几年的努力,学校党的各方面建设都会得到加强和改进。在此过程中,我们坚信,在各级组织的坚强领导下,在作风优良、素质过硬的党员队伍、干部队伍的模范、引领下,全校师生员工一定会在赶超发展的征程中一路高歌猛进。    

  学习贯彻第五次党代会精神,要进一步解读、挖掘、传递《报告》蕴含的自信、奋进的正能量,为建设特色鲜明的高水平师范大学提振精神、鼓舞干劲、凝聚力量。(特约评论员)  


山西师范大学第五次党代会主席团合影