师大新闻
“黄土情怀”陈笳咏书画展在我校举行

  10月11日上午,由山西师范大学主办、山西师大书法学院承办的“黄土情怀”陈笳咏书画作品展开幕式在校美术馆举行。校党委副书记薛耀文,临汾市委宣传部原部长牛文山,山西师大美术系原主任张德禄,临汾市书协名誉主席樊习一,师大书画所原所长柴建国,山西晋宝斋总经理、省书法家协会副主席靳忠,临汾市书协主席侯天元,临汾市美协主席杨洋等及社会各界人士一同出席开幕式。开幕式由书法学院党委副书记张忠民主持。
  书法学院副院长杨吉平介绍了此次展览的筹备情况。他说,这次展览是2016年山西省内水平规模都比较高的一次书画艺术展。陈笳咏先生是八九十年代享誉全国的书画家,他长于书法,主攻山水花鸟画,兼为美术理论家,有着鲜明的艺术风格,这些都源于陈先生坎坷的人生经历和深厚的传统文化修养。陈先生生前为临汾市书画事业做出过很大贡献,产生了较大的影响,今天,又迎来了他的回乡作品展览,这就意味着陈笳咏先生的艺术,还将继续影响临汾的书画艺术,也会对山西师大广大的书法、美术爱好者产生积极影响。
  陈笳咏先生家属代表,原陕西美术馆馆长、书画家陈玄先生致答谢词。
  开幕式结束后,由书法学院副院长杨吉平主持,举行了陈笳咏先生书画艺术座谈会,不少老艺术家对陈笳咏先生的人品、艺品进行了深情回顾,给予了高度评价。
  据悉,此次展览是山西师大书法学院今年举办的几项主要展览之一。(刘亚廷、杨悦/文 苏继文/摄)     


陈嘉咏先生简介:
  陈笳咏(1926 ~ 2004),原名嘉墉,山西吉县人。著名美术理论家、书画家。中国美协西安分会(陕西美协前身)的创始人之一,曾师从和辅助赵望云和石鲁先生,因而在“长安画派”的崛起和发展中贡献卓著。代表作品有《笳咏书画集》、《笳咏中国画集》、《书法的审美特征》、《花鸟画功能散想》、《关于长安画派》、《深为基础,漫天撒网》等。     

校党委副书记薛耀文与嘉宾一同出席展览     

校党委副书记薛耀文观看书画展

原陕西美术馆馆长、书画家陈玄先生致答谢词    

师生观看书画展     

书画展现场     

座谈会现场