师大新闻
当前位置: 首页 > 师大新闻 > 正文
《培养奋斗精神 展现青春担当》道德讲堂线上线下同步开讲

  5月22日上午,《践行“六个下功夫” 培养时代新人》之《培养奋斗精神 展现青春担当》道德讲堂精彩开讲,活动邀请临汾市中心医院3名援鄂医护人员讲述了他们在新冠肺炎疫情防控斗争中奔赴一线,不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死抗疫的故事,校党委书记卫建国作了题为《让“抗疫”精神成为青年学生成长的动力源》主题演讲。本次道德讲堂由党委办公室、党委宣传部主办,临汾市中心医院、研究生院协办,采取线下讲述与线上同步直播相结合的方式进行。校党委书记卫建国、校党委副书记高峰,临汾市中心医院副院长郭淑明,校党委常委、宣传部部长薛珠峰出席活动,马克思主义学院思政课教师及200余名在校研究生现场聆听了讲座,各单位师生通过网络平台观看了直播,累计44万余人观看了线上直播。

  卫建国代表学校全体师生向临汾援鄂医疗队的93名医护人员表示衷心感谢和崇高敬意。他指出,抗击疫情阻击战及其所取得的决定性成果,给我们每个人都上了一堂刻骨铭心的思想政治课、国情党情课、人生哲学课。抗击疫情的成果告诉我们,中国共产党的坚强领导和中国特色社会主义的制度优势是取得抗疫成果的决定因素,是抗疫的主心骨和灵魂,充分展现了“中国之治”的人民价值立场,展示了我们中华民族在任何危难时刻从来都不缺少英雄人物,同时充分彰显了守望相助的民族精神和负责任的大国担当。卫建国对我校青年大学生提出三点希望和要求,一是要坚信党的领导,拥护党的领导,坚信中国特色社会主义制度的巨大优越性,为中华民族的伟大复兴努力学习和工作;二是要争做有家国情怀、能担当奉献的新时代青年;三是要统筹做好疫情防控和个人学习两件大事。他希望大家认真学习习近平总书记给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生、北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员、武汉市东湖新城社区全体社区工作者的回信精神,不惧风雨、勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。(演讲全文附后)

  临汾市第二批支援湖北医疗队队长、市中心医院呼吸与危重症医学科副主任王艳艳以《方舱储爱,晋鄂架起暖心桥》为题,深情讲述了在江汉方舱医院里山西援鄂医疗队与武汉人民结下的深情厚谊。临汾市第三批支援武汉医疗队队员、市中心医院普外科护士吴晶以《白衣执甲的“郭妈妈”》为题,温情讲述了临汾援鄂医疗队队长、临时党支部书记、临汾市中心医院副院长郭淑明带领大家克服困难,精准施治,细心护理,最终医治153名重症患者最终全部痊愈出院的故事。临汾市第三批支援湖北医疗队队员、市中心医院心血管内科副主任史志明以《以“英雄”的名义》为题,用铿锵有力的语言讲述了一群“平凡“的人做不平凡事的故事,告诉大家英雄就在你我之间。援鄂医疗队员们的故事令现场师生无不动容,现场不时响起阵阵掌声。

  活动中,我校校友献上了歌曲《感谢你》,讴歌了抗疫英雄在风雨中奋斗,在逆境中前行,在黑暗中坚守的动人故事,表达了我校师生对抗疫英雄的深深感谢和崇高敬意。最后,校党委副书记高峰代表全校师生向临汾市中心医院全体医护工作者赠送了锦旗,校领导与参加活动嘉宾合影留念。

  本次活动紧紧围绕“立德树人”根本任务,将道德讲堂与开学第一课相结合,邀请一线抗疫医护人员讲述身边“抗疫故事”和“抗疫人物”,深入挖掘抗疫精神,进一步提升了道德讲堂的感染力和吸引力、说服力,同时有助于进一步增强我校思政工作的时代感和实效性。这也是我校于今年3月21日将道德讲堂由线下转至线上后,对道德讲堂的又一次升级和创新,有利于进一步推动完善我校道德讲堂活动形式,提高活动的传播力、影响力。(郭延祺 杨怡婧/文 饶二保/摄)

校党委书记卫建国作题为《让“抗疫”精神成为青年学生成长的动力源》主题演讲

王艳艳讲述《方舱储爱,晋鄂架起暖心桥》

吴晶讲述《白衣执甲的“郭妈妈”》

史志明讲述《以“英雄”的名义》

校党委副书记高峰代表全校师生向临汾市中心医院赠送锦旗

活动现场


让“抗疫”精神成为青年学生成长的动力源

----在“开学第一课”上的演讲

卫建国

(2020年5月22日)


  尊敬的郭淑明院长、各位抗疫英雄,各位老师,同学们,大家好。

  为了进一步落实立德树人根本任务,全力推进“三全育人”工作,今天,我们通过这样的线下线上相结合的特殊方式上“开学第一课”,我认为富有成效,意义非凡,让人难忘。刚才,临汾援鄂医疗队的三名队员用亲身的感受、鲜活的事例,深情讲述了他们湖北战“疫”的感人故事。我相信,在场的每一位老师和同学都受到了深深的触动。

  在三名抗疫队员的动情描述中,我们看到了白衣执甲“郭妈妈”无私的奉献精神、崇高的职业操守,感受到他们“认识生命43天”的心路历程;我们看到了“脚不离地、在走、在跑”的医护人员、协警充当翻译、医患互助、同爱大中国的凝聚力、向心力;我们听到了一位62岁患者说出“我要一直记住你的样子,记住临汾人民的深情厚谊和无私奉献”的温暖与感动;我们看到了“英雄不是没有恐惧,英雄就是平凡中的你我”的坦荡与从容。我觉得太不容易了,太辛苦了。所以,在这里我首先代表学校全体师生向临汾援鄂医疗队的93名医护人员表示衷心感谢和崇高敬意,向三位现场讲述的抗疫英雄表达深深的谢意,谢谢你们!

  各位老师,同学们,刚才三位抗疫英雄的讲述,仿佛又把我们带回了今年春天那场突如其来的抗疫阻击战,我的脑海里仿佛又浮现出了那段惊心动魄的日日夜夜。我们大家都还清晰地记得,就要过年了,新冠肺炎疫情突然降临武汉,降临湖北,并迅速向全国各地蔓延。我们也清晰地记得,农历大年初一,中共中央政治局常委会破天荒召开专门会议,发出抗击新冠肺炎的全国动员令。疫情就是命令,防控就是责任。在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,全国上下各条战线闻令而动、迎难而上,用一个多月的时间就初步遏制了疫情蔓延势头,用两个月左右的时间将本土每日新增病例控制在个位数以内,用三个月左右的时间取得了武汉保卫战、湖北保卫战的决定性成果。

  各位老师,同学们,疫情的确给广大人民群众的生命健康造成了严重损害,给经济社会发展和人们的日常生活造成了极大困难,对此我们都是亲历者、见证人。我们学校的教育教学活动也受到了很大的影响。到目前为止,大一、大二、大三的本科生和研一的学生还没有返校,第二批返校的本科生和研究生毕业年级返校时间仅有短短的十天。一切都是那样的匆忙,一切都是那样的不舍和无奈。但我认为,学费不能白交,也没有白交。尤其是对于我们广大的老师和同学们来说,我认为抗击疫情阻击战及其所取得的决定性成果,给我们每个人都上了一堂刻骨铭心的思想政治课、国情党情课、人生哲学课。相信现场的每个同学都有自己独特的感悟和收获,大家一定明白了很多以前没有明白的事情,懂得了以前未曾懂得的道理。我个人认为,惊心动魄、波澜壮阔的抗疫阻击战本身就是一个大课堂,就是一所大学校,这个大课堂所展示的教育内涵,比任何一个大学课堂所提供的教育内涵都要丰富,都要深刻。这是一次中国优势、中国速度、中国力量、中国精神的集中展示,是党的力量、国家的力量、人民的力量的集中展示。具体地说,我个人认为,来之不易的抗击疫情的重大成果让我们在以下四个方面更加坚定、更加自豪和骄傲、更有自信。

  首先,抗击疫情的成果告诉我们,中国共产党的坚强领导和中国特色社会主义的制度优势是取得抗疫成果的决定因素,是抗疫的主心骨和灵魂。

  我们知道,中国之治的本质特征和最大优势就是坚持党的集中统一领导。这次疫情防控阻击战所取得的重大成果和持续向好态势,再一次用铁的事实证明了办好中国的事情关键在党,证明了中国特色社会主义制度的显著优势。正是因为有党的集中统一领导,有党的总揽全局、协调各方,才能迅速有效地构建形成全国一盘棋的战“疫”格局,实现国内疫情防控态势的根本性好转。

  我们看到,面对疫情,习近平总书记亲自指挥,亲自部署,党政军民学总动员,东西南北中齐发动。在党中央集中统一领导下,中央指导组赴武汉现场进行指导督导,国务院联防联控机制统筹协调,各级党委和政府积极作为,各级党组织和广大党员干部冲锋在前,形成了全面动员、全面部署、全面加强疫情防控的战略格局。

  我们看到,在党中央集中统一领导下,社会主义的制度优势充分转化为治理效能,举国动员、万众一心凝聚力量,一方有难、八方支援尽显神威。最精锐的力量向武汉驰援,最优质的资源向武汉汇聚。“封城”不到8小时,防疫药品、医疗器械、口罩、手套等防疫重点物资87批4041件准时运达。不到24小时,医疗专家组、医疗救援队、解放军指战员,整装待发。全国各地和军队的346支医疗队、42600名医务人员逆行出征。包括多名院士在内的呼吸科和传染科专家、全国10%的重症医务人员齐集武汉。19个省区市对口支援湖北除武汉外的16个市州。正常情况下至少要数月才能竣工的火神山和雷神山医院,只用了短短10多天便建成投用。口罩产量迅速从日产800万只提高到日产过亿只。

  这些铁的事实都告诉我们,社会主义集中力量办大事、办难事、办急事的制度优势充分得到释放。这场抗疫斗争的胜利实践充分证明,坚持党中央的集中统一领导,是全国各族人民的根本利益所在,是我们最重要的政治优势。同学们看一看,环顾全球,放眼世界,有哪个政党像中国共产党这样坚强有力、深得民心,有哪个国家像中国这样举国一心、众志成城,有哪个政府像中国政府这样展现出高度的治理效能?行重于言,事实胜于雄辩,一个行动抵得过无数个纲领,一份优秀的答卷胜过千万次无谓的争吵。“中国之治”与“西方之乱”,清清楚楚,明明白白。

  第二,抗击疫情的成果告诉我们,这场抗疫阻击战充分展现了“中国之治”的人民价值立场。

  人民是历史的创造者,是决定国家前途、民族命运的根本力量。人民性是马克思主义最鲜明的品格,一切为了人民、一切依靠人民,是我们党战胜前进道路上各种风险挑战、不断从胜利走向胜利的根本所在。这一历史真谛,在应对这场传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件中得到了充分印证。

  新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记一开始就明确要求把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,强调要紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战,打一场疫情防控的人民战争。广大医务工作者、社区工作者、公安干警、基层干部、下沉干部、新闻工作者、志愿者奋战在疫情防控最基层;武汉人民识大体、顾大局,自觉服从疫情防控大局需要,主动投身疫情防控斗争;全国人民自觉配合疫情防控工作,迅速提高自我服务、自我防护能力。

  在武汉,3300多个社区、村湾实行封闭管理,1.2万名网格员承担起疫情统计、代购搬运等各项职责;在全国,400多万名城乡社区工作者严防死守,不断织密65万个城乡社区防控网。正是紧紧依靠人民群众的力量,中国当前疫情防控才会取得重大战略成果。

  在疫情防控期间,广大人民群众还表现出了高度的大局意识、国家意识、公民意识和责任意识,守秩序,讲纪律,服从命令听指挥,主动居家隔离,主动居家工作。尤其是武汉人民在封城期间,吃了很多苦,受了很多罪,为取得抗疫的决定性胜利,作出了突出的贡献和牺牲。武汉和湖北人民是英雄的人民,全国人民都是值得点赞的。这一点,也与一些欧美国家的居民形成了强烈的反差。美国某些公民的持枪上街游行示威,其实是对他人生命的漠视和对社会秩序的践踏,我个人认为,无论你有千万条理由,这种行为都是典型的极端个人主义和利己主义行为。

  第三,抗击疫情的成果告诉我们,中华民族在任何危难时刻从来都不缺少英雄人物。

  “沧海横流,方显英雄本色。”习近平总书记在考察新冠肺炎疫情防控工作时,不止一次引用过这句话。中华民族自古以来就不缺乏英雄,每当民族处于危难或生死存亡之际,都会有英雄挺身而出。鲁迅先生就说过:“我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拚命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人,……虽是等于为帝王将相作家谱的所谓“正史”,也往往掩不住他们的光耀,这就是中国的脊梁。”在这场抗疫战争中,84岁的钟南山院士挤上高铁餐车,赶赴武汉;73岁的李兰娟院士每天只睡3小时,她说“疫情不退我不退”;72岁的张伯礼院士胆囊摘除手术后第三天就投入工作,他只说了一句话:“肝胆相照,我把胆留在了这里。”更有像我们临汾援鄂医疗队员这样成千上万、逆向而行的英雄,为生命站岗,为健康守门,我们的抗疫大考才取得了这样的“优秀答卷”。

  其实除此之外,还有很多不在医院和病房里战斗的抗疫英雄。美国《时代周刊》发布抗疫群像,中国外卖小哥高治晓作为唯一的华人面孔登上封面。疫情期间,高治晓每天要跑一百多公里路,派送四五十单到六七十单。英国《金融时报》曾称中国的外卖小哥是“新冠病毒疫情中的生命线”。那些奋战在火神山、雷神山医院建设工地上的工人,那些提供义务服务的志愿者,那些打扫街道的清洁工们等等,他们都是英雄,是无名英雄,是没有上过中央电视台的英雄,是没有获得过奖章的英雄。英雄就在我们身边。正如习近平总书记所说,人民才是真正的英雄。

  第四,抗击疫情的成果告诉我们,中国在这场抗疫战争中充分彰显了守望相助的民族精神和负责任的大国担当。

   习近平总书记说:“中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。”这场抗疫战争彰显出的民族精神和家国情怀,其背后是中华优秀传统文化所显示出来的强大力量。“舍小家顾大家”“天下兴亡、匹夫有责”“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的家国情怀和奉献牺牲精神,这种民族精神在这场疫情防控阻击战中处处都有表现,感动了无数国人。

  应当特别指出的是,在此次新冠肺炎疫情防控中,中国始终重视并积极推进国际合作。早在2019年12月31日,中国就开始向世界卫生组织通报疫情信息,比世界卫生组织宣布新冠肺炎疫情构成“国际关注的突发公共卫生事件”早了一个月。著名医学杂志《柳叶刀》主编针对西方一些人的无端指责,明确指出“中国传递的信息非常清晰,我们却浪费了整个二月份”。在全球抗疫最紧张的时刻,中国的医疗专家组飞赴海外作战,中国的医疗物资运往全球各地,中国的诊疗方案动态更新供各国共享。就在几天前召开的第73届世界卫生大会视频会议上,习近平总书记宣布,中国将在两年内提供20亿美元国际援助,用于支持受疫情影响的国家特别是发展中国家的抗疫斗争以及经济社会恢复发展;中国新冠疫苗研发完成并投入使用后,将作为全球公共产品,为实现疫苗在发展中国家的可及性和可担负性作出中国贡献。这些铁一样的事实充分体现出中国负责任的大国担当。尽管少数国家尤其是美国不断“甩锅”中国、污蔑中国,但国际社会的主流声音对中国在抗疫中所作出的贡献都给予了极其高度的赞扬。中国值得骄傲。

  各位老师,同学们,以上四个方面就是我个人对抗疫中体现出来的中国精神的一些粗浅认识和体会,也是我在经历了抗击新冠肺炎这一堂“大课”之后的一些体悟和反思。我希望这些体悟和反思能对大家有所帮助,有所启发。

  同学们,虽然我国疫情防控工作取得了决定性的重大成果,但外防输入、内防反弹的任务依然艰巨。在全国进入常态化防疫和经济社会发展并行的大背景下,我想提出三点希望和要求与同学们共勉。

  第一,要坚信党的领导,拥护党的领导,坚信中国特色社会主义制度的巨大优越性,为中华民族的伟大复兴努力学习和工作。如前所说,这场抗疫大考向我们充分证明,让我们更加坚信,没有中国共产党的坚强领导,没有中国特色社会主义制度的巨大优势,疫情防控阻击战就不会取得今天这样的重大战略成果。没有党的坚强领导,中国就不会向世界交出这样完美的“优秀答卷”。

  坚信党的领导,拥护党的领导,坚信中国特色社会主义制度的优越性,就要树立对马克思主义的坚定信仰,树立对中国特色社会主义的坚定信念,树立实现中华民族伟大复兴中国梦的坚定信心,这三个“信”,是习近平总书记在庆祝改革开放四十周年大会上的讲话里提出的。对于我们年轻人来说,如果没有“三信”的理想追求,你的整个人生可能就跑偏了,路就走歪了。所以当代大学生和研究生要想取得人生的成就,要实现人生的理想,要答致精彩的人生,就要在“三信”的指导下,沿着正确的道路前行。同学们作为新时代的大学生和研究生,作为中国特色社会主义事业的建设者和接班人,一定要把“听党话跟党走”作为自己的座右铭,坚定“四个自信”,增强“四个意识”,坚决做到“两个维护”,只有这样,才能端正方向,行稳致远,堪当大任。

  第二,要争做有家国情怀、能担当奉献的新时代青年。

  这次疫情期间,全国各地、各行各业都涌现出了自己的抗疫英雄,他们背后所体现出来的都是几千年来扎根在中华民族内心深处的家国情怀和担当精神。青年人一定要有家国情怀和担当精神。家国情怀是什么呢?我认为就是个人的发展一定要和国家的发展、民族的发展融为一体,一定要纳入国家、民族发展的轨道,这样,你才能有前途,你才能取得成就。任何把自己封闭起来,包裹起来,任何离开为国家、为民族做贡献的人生选择,其实都是没有出息和出路的。一个人的人生到底有没有价值,不在乎你说了什么,不在乎你在个人的小圈子里干了什么,而在于你对周围的社会,再大一点来说,对于国家、民族的发展所做的贡献。这个标准其实是全世界一致的,是全人类一致的,是古今中外一致的。无论是历史上还是现代世界,留下丰功伟绩、留下光辉名字的人,其实都是对社会作出巨大贡献的人。在这次抗疫战争中,如果要问谁是我们共和国最可爱的人,那一定是抗疫战士,一定是抗疫英雄。作为大学生和研究生,我们如果要想使自己的人生有一点点价值,就一定要把个人和社会、民族捆绑在一起,为国家民族作出贡献。这就是当今时代的家国情怀。

  第三,要统筹做好疫情防控和个人学习两件大事。对于返校入学的同学们来说,摆在我们面前的有两大任务,一是做好疫情防控工作,二是要搞好个人的学习,两件事要统筹起来。首先,新冠肺炎疫情并没有结束,我们仍面临着外防输入、内防反弹的巨大压力。所以同学们一定要按照省委省政府和学校的要求,继续做好疫情防控工作。要树立大局意识,理解和服从学校关于疫情防控的各项安排,严格遵守学校和所在社区的各项疫情防控要求。要学会理解政府,理解学校。学校目前所采取的防控举措都是严格按照省委省政府、省委教育工委和尧都区政府的要求进行的。学校的条件比较差,希望同学们能给予理解,大家一定要学会理解和宽容,要学会相互尊重,这也是疫情防控对我们的要求。本周二我和部分校领导以及职能部门的同志到隔离宾馆看望了处在隔离中的13名同学,我告诉大家要理解政府,理解学校,要顾全大局。今天在场的研二同学来校也已经将近10天了,大家不能出校门,就餐要求也很严,大家肯定有很多的意见和不满。但我要告诉大家,一定要理解学校、支持学校的各项防疫措施。我认为这就是实实在在的具体的大局意识,大局意识就在我们身边,并非远在天边,远在将来。

  另一方面,要抓好自身学习。虽然身处疫情期间,但学校的正常教学活动始终在进行,我本人也一直在进行研究生线上教学,而且深感教学的压力。学费不能白交,时间不能浪费。我们要继续发扬严谨求实的学风,积极投身在线教学和自主学习之中,充分展示当代大学生昂扬向上的精神风貌和勤学善思的自主学习能力。要积极与学院、辅导员、论文指导老师、任课教师保持密切联系,及时了解学校相关文件精神和要求,及时报告相关情况。最近我一直在想,线上学习的确有助于促进学生的自主学习,改变长期以来学习依靠教师的状况。同学们要抓住这样的大好机会,强化独立自主学习,趟出一条自主学习的新路,使自己的学生生活更加丰富多彩。

  各位老师,同学们,疫情防控期间,习近平总书记给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生、北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员、武汉市东湖新城社区全体社区工作者都写了回信。我们要认真学习回信内容,牢记党的领袖的殷殷嘱托,不惧风雨、勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。我们要坚信,在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,我们一定会战胜疫情,山川澄澈、风月疏朗的时节一定会到来。