师大新闻
当前位置: 首页 > 师大新闻 > 正文
我校召开专题会议传达学习中央和省委“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会精神

  1月14日上午,我校在科学会堂二层报告厅召开专题会议传达学习中央和省委“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会精神。校党委书记卫建国主持会议并作了传达,全体在校校领导、全校副处级以上干部及部分党支部书记代表参加了会议。

  在全国“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上,习近平总书记强调,整个主题教育特点鲜明、扎实紧凑,达到了预期目的,取得了六项重大成果。一是各级党组织和广大党员、干部深入学习实践新时代中国特色社会主义思想,提高了知信行合一能力。二是各级党组织和广大党员、干部思想政治受到洗礼和锤炼,增强了守初心、担使命的思想自觉和行动自觉。三是各级党组织和广大党员、干部干事创业、担当作为的精气神得到提振,推动了改革发展稳定各项工作。四是各级党组织和广大党员、干部积极解决群众最急最忧最盼的问题,强化了宗旨意识和为民情怀。五是各级党组织和广大党员、干部深入进行清正廉洁教育,涵养了风清气正的政治生态。六是各级党组织和广大党员、干部重点抓突出问题专项整治,消除了一些可能动摇党的根基、阻碍党的事业的因素。

  习近平总书记强调,这次主题教育,总结历次党内集中教育经验,对新时代开展党内集中教育进行了新探索、积累了六条新经验。一是聚焦主题、紧扣主线,克服学做脱节问题,确保了党内集中教育不走神。二是以上率下、示范带动,以“关键少数”示范带动“绝大多数”,做到了一贯到底、落实落地。三是有机融合、一体推进,不划阶段、不分环节,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点举措贯穿全过程,有机融合、一体推进。四是紧盯问题、精准整改,逐条逐项推进落实,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不认可不罢休。五是严督实导、内外用力,各级指导组、巡回督导组、巡回指导组沉下去,敢于坚持原则、动真碰硬,把党中央精神传导到位,把压力动力传递到位。六是力戒虚功、务求实效,把反对形式主义、官僚主义作为突出要求,防止重“形”不重“效”,把工作做扎实、做到位。

  就持续推动全党不忘初心、牢记使命,习近平总书记提出六点要求。一是必须把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题常抓不懈;二是必须用马克思主义中国化最新成果统一思想、统一意志、统一行动;三是必须以正视问题的勇气和刀刃向内的自觉不断推进党的自我革命;四是必须发扬斗争精神,勇于担当作为;五是必须完善和发展党内制度,形成长效机制;六是必须坚持领导机关和领导干部带头。

  在省委“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上,省委书记楼阳生指出,我省主题教育取得七项重大成果:一是突出举旗铸魂立根,深入学习践行习近平新时代中国特色社会主义思想,重温习近平总书记“三篇光辉文献”,努力提高知信行合一能力,创新理论武装取得新成效;二是突出锤炼政治忠诚,从红色基因中汲取营养、坚定信仰,思想政治受到深刻洗礼锤炼,“两个维护”更加自觉坚定;三是突出推动事业发展,坚持把主题教育同贯彻落实党中央决策部署结合起来,同破解改革发展稳定突出问题结合起来,高质量转型发展进入新的阶段;四是突出激励担当作为,着力推动干部状态和素质双提升,鲜明树立结果导向,干事创业的氛围日益浓厚;五是突出改进工作作风,力戒形式主义、官僚主义,积极解决群众最急最忧最盼的问题,展示了为民务实的新气象;六是突出净化政治生态,以落实“第一责任”更好地领导和保障“第一要务”,“两袖清风、事业有成”正在成为广大干部自觉追求;七是突出维护制度权威,坚持在制度轨道上开展工作,着力推进治理体系和治理能力现代化,制度优势不断转化为治理效能和发展动能。

  楼阳生书记强调,一要坚定理想信念,真正学好党的创新理论,坚持把学好习近平新时代中国特色社会主义思想放在首位,使党的创新理论在三晋大地落地生根、开花结果;二要做到“两个维护”,始终保持忠诚本色,以党的政治建设为统领抓好党的各方面建设,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;三要勇于担当作为,自觉履行历史使命,坚决贯彻党中央重大决策部署,落实“四为四高两同步”总体思路和要求;四要牢记为民宗旨,坚决反对形式主义和官僚主义,真抓实干解民忧、纾民怨、暖民心,努力让老百姓过上富裕幸福、积极向上、文明健康的高品质生活;五要强化自我革命,持续净化政治生态,驰而不息抓好正风肃纪反腐,实现政治生态持久的风清气正;六要发扬斗争精神,有效应对风险挑战,时刻保持警醒,不断振奋精神,为推动我们党正在进行的伟大斗争作出山西贡献。

  就全校学习贯彻落实中央、省委“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会精神,卫建国强调,各二级党组织、各学院、各部门会后要把学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话精神作为当前的一项重要政治任务抓紧抓好,领导班子要安排专门时间集中学习讨论,普通党员要通过“三会一课”、主题党日等形式认真开展专题学习;要全面领会讲话的精神实质和工作要求,与重温“三篇光辉文献”结合起来,自觉把思想和行动统一到讲话精神上来,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题常抓不懈;要以正视问题的勇气和刀刃内向的自觉解决违背初心使命的各种问题,把初心使命转化为担当作为、干事创业的实际行动。(郭延祺/文 张蕴强/摄)

校党委书记卫建国传达中央和省委“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会精神

会议现场