师大新闻
当前位置: 首页 > 师大新闻 > 正文
2019年第四季度党务工作会议召开

  1月9日上午,学校在会议中心第一会议室召开2019年第四季度党务工作会议,校党委书记卫建国,校党委副书记高峰出席会议,各二级党组织书记及机关党务部门负责人参加了会议。会议由高峰主持。
  高峰在会上通报了第四季度学校意识形态与安全稳定工作分析研判情况。他指出,第四季度以来我校意识形态领域与安全稳定领域总体态势良好、可管可控,通过开展系列工作确保意识形态工作全覆盖、无盲区,通过全面落实“12345678”安全工作法及开展系列活动,为学校做好下一步安全稳定工作提供了方向、积累了经验。高峰对学校在意识形态和安全稳定工作方面存在的问题和风险点作了详细说明,对下一步加强意识形态和安全稳定工作提出了具体意见和要求。他强调,要持续加强意识形态工作,牢牢把握意识形态工作的主动权主导权;要全面排查本单位的安全隐患,确保寒假期间校园安全;要全方位做好重点学生管理,悉心引导学生成长成才,切实保障学生安全。
  校纪委副书记刘梅通报了第四季度学校党风廉政建设工作研判总体情况,传达了省委常委、省纪委书记、省监委代主任王拥军在2019年省管高校系统纪检监察机构主要负责同志述职评议会议上的讲话精神。
  卫建国在会上对我校第四季度党务工作作了总结点评。他指出,查摆问题、整改落实是今年贯穿全年的一项工作,下一步要抓好问题的整改落实,防止出现“只出题、不答题”的现象。他强调,第一,要提高站位抓整改。问题查摆是基础,解决问题才是目的,主题教育开展的好不好,归根到底要看解决实际问题、推进整改落实的成效怎么样。各学院、各部门要切实提高政治站位,从讲政治的高度去考量和把握,把问题整改作为检验党性的试金石,对查摆出来的各类问题清单进行“回头看”“再检点”,针对没有解决的问题要逐项整改落实,坚决防止虎头蛇尾、久拖不决,坚决防止搞纸上整改、虚假整改,争取以实实在在的改变向师生交账。第二,要强化学习抓整改。问题整改落实不到位的根本原因是创新能力和改革本领不足,要通过不断学习和实践提高整改的本领和工作的能力,要进一步加强学习习近平新时代中国特色社会主义思想,跟进学习习近平总书记重要讲话精神、习近平总书记“三篇光辉文献”、十九届四中全会精神及习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话精神,不断提高自己的工作能力和本领。第三,要动真碰硬抓整改。抓问题整改必须拿出严的要求、实的作风,紧盯问题,精准整改,盯住一个个具体问题,盯住一个个具体的人,盯住一件件具体的事,见人见事见细节,找准病根,消除病灶,一抓到底求实问效;要发扬斗争精神,直面矛盾,敢于碰硬,做“斗士”不做“绅士”。要本着对学校负责、对师生负责的态度,真刀真枪抓整改、动真碰硬促落实,真正解决一批学校改革发展中遇到的难题。
  就寒假期间学校的安全稳定工作,卫建国要求大家高度重视,绷紧弦不放松,不折不扣抓好落实。他要求,要提高政治站位,强化安全意识和责任意识,严格按照“党政同责、一岗双责”的要求,加强假期安全稳定工作的组织领导和形势研判,针对性采取有效措施,明确责任分工,确保任务到岗、责任到人、无缝衔接、不留死角;要抓好重点工作、重点群体、重点部位,关注并妥善安排好留校学生的生活和学习,做好假期安全教育和校园安全检查、巡查工作;要严格值班值守,严格落实值守应急和领导同志外出报备的有关规定,做好24小时专人在岗值班和办公室值班工作,保持通信畅通,遇到突发事件、重要情况、重要信息及时上报;要严格执行中央八项规定精神,确保过一个风清气正、廉洁自律的假期。
  会上,社会学与法学学院党委书记李菊花、外国语学院党委书记郭李鹏、书法学院党总支书记王志宏、生命科学学院党委书记孙兆奇围绕主题教育整改落实工作,从各自整改落实情况、整改推进情况及下一步工作打算等方面分别作了交流发言。(郭延祺/文 张蕴强/摄)

校党委书记卫建国讲话

校党委副书记高峰主持会议

交流发言

会议现场