师大新闻
当前位置: 首页 > 师大新闻 > 正文
山西高校教育学心理学专业与课程建设研讨会在我校召开

  11月30日,山西高校教育学、心理学专业与课程建设研讨会在我校会议中心第一会议室召开。会议由山西高校教育学心理学教学指导委员会主办,我校和北京师范大学出版社协办,山西高校教育学心理学教学指导委员会全体委员出席会议,来自全省十一所院校近30位专家教师参加了会议。
  校党委书记、教指委主任卫建国出席开幕式并致辞。卫建国简要介绍了本届教指委的成立过程、基本职能、工作任务以及本次研讨会的基本考虑和安排,他希望各位代表积极响应当前本科教育教学改革的趋势和基础教育发展的新要求,进一步坚定初心使命,明确目标任务,积极探索我省教育学心理学专业的改革发展之路。副校长车文明对教育学心理学教指委专业与课程建设研讨会在我校召开表示祝贺,他指出,当前我国全面进入本科教学改革阶段,教指委是落实教学改革的基础组织,担负着重要使命。教育学心理学教指委不仅要指导本专业的教学改革,还担负着指导其他专业教学改革的任务,希望大家在研讨会上认真研讨,充分表达意见和建议,共同为全省各高校加快教育学心理学一流专业建设和一流课程建设做贡献。
  会议共分专业建设经验交流、课程建设经验交流和教材建设分组讨论三段议程。教指委副主任范红霞主持专业建设经验交流环节,来自太原师范学院、忻州师范学院、大同大学和我校的专业负责人分别介绍了本校教育学、学前教育、教育技术和心理学等专业的建设经验。课程建设经验交流环节,北京师范大学出版社副社长郭兴举分析了当前教师教育课程与教材建设思路,出版社编辑鲍红玉讲解了教育学学科发展的历程与趋势,我校课改教师阴环、汪存友分享了各自的课改经验,各校推荐的骨干教师进行了课程建设及教学经验介绍。在教育学心理学专业教材建设分组讨论环节,全体与会人员分为教育学和心理学两组交流了在教学中存在的困惑、难题,并就怎样充实教材提出了建议。
  此次研讨会主动响应教育部和省教育厅深化本科教育教学改革、加强一流专业和一流本科课程建设的精神,旨在集中全省教育学心理学专家学者的智慧,推动我省各高校加快教育学心理学一流专业建设和一流课程建设。会上,各院校交流了在专业建设、课程建设、教学改革方面所做出的积极努力,更加明确了教指委在各校专业建设、课程建设和教学经验交流方面的联系纽带作用,也使与会人员更加明确了当前课堂革命的含义以及自己在专业建设、课程建设和教学改革方面所担负的责任。(教务处/文 张蕴强 冯宇曦/摄)

校党委书记、教指委主任卫建国出席开幕式并致辞

副校长车文明讲话

教指委副主任范红霞讲话

会议现场

与会专家学者合影