师大新闻
当前位置: 首页 > 师大新闻 > 正文
我校举行研究生双语课程建设项目中期检查、年度汇报、评审工作会

  11月30日上午,山西师范大学研究生双语课程建设项目中期检查、年度汇报、评审工作会在田家炳教育书院07126举行。校党委常委、副校长张献明出席会议。评审专家组由张勤海、刘亚宁、张东海、韩美竹、郜刚、赵曼、边艳杰组成。各学院分管副院长、相关项目负责人以及研究生代表参加了会议。来自11个学院的17个双语课程建设项目参加了汇报评审。评审会由张献明主持。
  张献明指出,当前全球化已经成为高等教育发展的重要趋势。为全面贯彻落实我校国际化发展战略,加强研究生国际化课程建设,进一步提高研究生教育质量,建设研究生双语课程成为研究生培养工作的重中之重,必须下大力气抓好,不断提高课程建设水平。本次验收评审会旨在引导教师和研究生进一步提高对双语课程建设的认识。他还指出,研究生双语课程建设应有别于精品课程建设,双语教学要聚焦服务于国际化教育,研究生双语教学课程要在课程教学资源、教学方法、教学效果等方面起到示范引领作用。评审要按照课程建设要求严格把关。
  会议共按三个环节进行,一是对2017年立项的双语课程建设项目进行中期检查;二是2018年双语课程建设项目负责人进行年度工作汇报;三是对2019年申报的双语课程建设项目进行汇报评审。各项目负责人运用双语以说课形式向评委作了双语教学展示及课程建设情况汇报。与会评审专家认真听取汇报并仔细审阅相关材料,最终确定萧佑国等五名项目负责人通过评审,获得2019年研究生双语课程立项。
  韩榕在总结发言时对各项目负责人对此次会议的高度重视和认真准备表示感谢。他表示,开设双语教学课程不仅培养了学生用外语获取专业知识、进行思维和交流的能力,开拓学生的国际视野,培养学生的国际竞争意识,也能够有效促进教师教学素质、专业水平的提高。同时他对研究生双语课程建设中仍存在的问题提出建设性意见,并要求研究生双语课程建设应着重提高师生英文水平,加强课程网站建设,扩大双语课程的学术辐射性和国际影响力。
  本次验收评审会议的成功召开,加强了双语课程建设项目立项教师之间的交流学习,为今后我校研究生双语课程建设质量提升奠定了重要的基础。 (研究生院/文 苏静 邢芳源/摄)

副校长张献明讲话

汇报评审现场