师大新闻
当前位置: 首页 > 师大新闻 > 正文
“BESIII-BELLE-LHCb粲强子物理联合研讨会2019”在我校召开

  10月31日-11月3日,由中国科学院高能物理研究所、中国科学院大学、南开大学、武汉大学和山西师范大学联合主办,我校物理与信息工程学院承办的“BESIII-BELLE-LHCb粲强子物理联合研讨会2019”在我校召开。中国科学技术大学赵政国院士、台湾清华大学耿朝强教授、中国科学院大学物理科学学院副院长郑阳恒教授、中科院高能所李海波教授及来自全国各地的70多名高能物理学者、研究生以及我校物信学院部分师生出席会议。副校长王云教授出席会议开幕式并致辞。会议开幕式由物信学院院长张进军教授主持。
  开幕式上,王云代表学校对与会专家学者表示热烈的欢迎,介绍了我校发展概况和物信学院的学科建设情况,并希望各位专家学者能够持续关注和支持我校的发展以及物理学科建设。中国科学技术大学赵政国院士在发言中指出,在美、日、欧的竞争下,中国在已有设备的基础上发展下一代的新型加速器更能让中国在世界高科技领域占有一席之地,继续为中国培养并留住人才。同时赵政国院士表示期待山西师范大学能与更多“双一流”高校合作参与前沿的基础物理研究,共同为中国的高能物理做出贡献。中国科学院大学郑阳恒教授代表主办方致辞,他对山西师范大学为本次会议召开所付出的辛勤劳动表示感谢,并阐述了本次会议对于加强粲强子物理理论和实验研究的合作,以及不同合作组之间的联系与合作的意义。
  本次研讨会分别邀请了来自北京谱仪,日本新粒子探测器,欧洲大型强子对撞机三个不同合作组的16位专家学者针对粲强子物理的最新理论和实验研究作了学术报告。与会专家学者针对报告内容积极探讨交流,现场气氛十分热烈。中国科学院大学郑阳恒教授在总结发言中表示,当前是国内高能物理的发展黄金期,理论专家与实验专家共同探讨粲强子物理的热点和前沿问题,有利于提高粲强子物理的合作成效和发展水平。国内的大科学装置平台要突出研究特色,争取在国际粲强子物理领域占领研究高地,产出更多有深远影响的学术成果。
  此次粲强子物理联合研讨会,搭建起了理论与实验研究者之间的相互交流、共同提高的交流平台,必将为高能物理的发展注入新活力,增添新动力。同时,这次会议的召开也向外界展现了我校的良好精神风貌和发展势头。(物信学院 供稿)

副校长王云出席研讨会并致辞

中国科学技术大学赵政国院士致辞

中国科学技术大学赵政国院士作报告

物信学院院长张进军教授主持开幕式

研讨会现场