师大新闻
当前位置: 首页 > 师大新闻 > 正文
校党委召开五届党委第五十六次常委会议

  10月17日,校党委书记卫建国主持召开五届党委第56次常委会议,传达学习了全省第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育推进会议精神,传达学习了全省深化党政机构改革总结会议精神,听取了本科教学工作审核评估整改情况汇报,研究了进一步整改意见。
  会议传达学习了全省第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育推进会议精神。会议指出,全省第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育推进会议,是开展好这次主题教育的重要工作安排,为我们继续推进主题教育往深里走、往实里走,持续巩固深化主题教育成果提供了重要指导。会议强调,要进一步提高政治站位,矫正思想认识偏差,把“不忘初心、牢记使命”主题教育作为一项重大政治任务,切实增强自觉性主动性;要进一步强化理论武装,防止“走神”“散光”,更加鲜明地把主题主线立起来,全校党员干部要坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主题教育的主线,读原著、学原文、悟原理,重温习近平总书记视察山西重要讲话,跟进学习习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上重要讲话,通过中心组学习、支部学习、学习强国线上学习等方式,坚持理论联系实际,把理论学习转化为落实各项工作的有利优势;要进一步突出专项整治,防止交假账、交空账,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气抓好整改落实,全校各级党组织要把学习与解决问题、整改落实有机融合,抓好学习研讨查摆问题、调查研究发现问题、群众突出反映的问题、专题民主生活会查找问题的整改,明确各项整改工作的负责人和责任部门,实行清单式管理、项目化推进,以钉钉子精神逐个抓好落实,同时将整治整改情况及时公布,自觉接受师生监督。会议要求,全校各级党组织要高度重视,根据中央、省委、校党委的安排,更好把开展主题教育同推动中心工作紧密结合起来,抓好年内工作,谋划明年工作,努力实现高质量开展主题教育和高质量完成全年目标任务互促共进,不断全面拓展学校党的建设的新局面。
  会议传达学习了全省深化党政机构改革总结会议精神。会议指出,全省深化党政机构改革总结会议充分地肯定了我省党政机构改革取得的重要成果,深入分析了五个“更加”的深刻变化,对巩固拓展机构改革成果主攻方向和具体的任务做出了具体的安排部署,对推进高校治理体系和治理能力现代化、推动高校改革具有重要的指导意义。会议强调,要坚持党对高校的领导,坚持学校“一个指导、四个着力”的党委工作框架和“聚力党建主责主业,引领学校改革发展”的党建工作理念,贯彻落实全校各级党组织的议事决策规则,在谋大事、议大事、抓大事上下功夫,在深入研究、分析研判、统筹谋划、沟通协调上下功夫,健全全校各级领导体制;要持续推动我校“三基建设”,在转变和优化职责上、在落实相关配套制度改革上、在建设高素质专业化干部队伍上再发力、再深化,为建设特色鲜明的高水平师范大学提供更加坚强的组织保障;要在牵动改革全局上再发力、再深化,持续推动我校以“三项改革”为统领的全面综合改革的不断深入,衔接好、落实好我校在不同时期、不同领域的重点改革发展任务,各项改革协调推进,不断开创我校全面深化改革新局面。
  会议听取了本科教学工作审核评估整改情况汇报,研究了进一步整改意见。会议指出,本科教育是大学的根和本,在高等教育中是具有战略地位的教育、是纲举目张的教育,本科教学工作审核评估整改是我们落实全国教育大会精神、落实《关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》,抓好“以本为本”,不断提升人才培养质量的重要举措。会议强调,要进一步提高政治站位,本科教学工作审核评估整改切实反映了学校持续改进人才培养的能力,是衡量学校办学水平的根本标准,全校上下要统筹配合,全力打好审核评估“攻坚战”,打造本科教学质量提升的“升级版”;要进一步加强学习,全校上下要及时学习领会国家高等教育新政策新趋势,并及时反映到本科教学工作审核评估整改、反映到我校人才培养的各项具体工作和行动中;要进一步落实整改任务,尚未完成的整改任务,要列出详细的整改计划,找准工作的切入点、着力点和突破口,分领域、分阶段明确整改重点工作方向,推动责任分解、目标细化,确保按时按质完成整改任务。
  会议还研究了其他事项。