师大新闻
当前位置: 首页 > 师大新闻 > 正文
“乡村振兴背景下的传统村落保护与发展”学术研讨会在我校成功举办

  9月7日,由山西省互联网+与旅游产业升级协同创新中心主办,我校历史与旅游文化学院承办的“乡村振兴背景下的传统村落保护与发展”学术研讨会在我校成功举办。7日上午,研讨会开幕式在临汾金都花园大酒店3号会议室举行,校长杨军教授,山西省社科联副主席王志超研究员,山西省农业厅副厅长茹栋梅,以及我校数计学院院长史建红教授等出席了开幕式。开幕式由我校历史与旅游文化学院院长车效梅主持。
  杨军在开幕式上致欢迎辞。他首先代表学校对在座嘉宾和所有与会人员表示热烈的欢迎,并简要介绍了我校的办学历史和办学特色。杨军指出,研究“传统村落保护与发展”这个课题不仅是对我们文化的传承与发展,更是为我们未来的、后一代的发展打下坚实的基础,具有非常大的实践意义。他表示,学校将大力支持山西省互联网+与旅游产业升级协同创新中心的发展,并希望协同创新中心在学术上迈向新阶段,继续在为地方服务上做出更大成绩。
  王志超代表山西省社会科学界联合会向山西省互联网+与旅游产业升级协同创新中心举办此次会议表示感谢,并向省内外的与会领导和专家致以热情问候。他指出,这次研讨会既是研讨、解决山西省传统村落保护与开发的盛会,也是进一步加强社科联与山西师大深层次联系的又一个契机。他表示,党的十九大提出“乡村振兴战略”给山西带来了机遇,山西省政府提出要把文化与旅游深度融合,将其培育成战略性支柱产业。因此,如何在保护传统村落原生态的前提下实现适度、合理开发,保障传统村落的可持续发展是本次研讨会的一个重要议题。
  开幕式后,与会领导和专家学者共同合影留念。
  研讨会上,山西省农业厅副厅长茹栋梅、山西大学教授张世满、中国社科院研究员毛巧晖、太原师范学院教授邵秀英、山西师范大学副教授刘丽、山西住建厅赵俊伟、东南大学副教授孟凡行、山西省古建筑保护研究所研究员王春波、山西师范大学讲师高忠严、山西师范大学副教授李常宝依次作了主题报告。随后,会议进入小组讨论阶段,各分会场专家学者就相关议题发表了观点,为山西传统村落保护与发展建言献策。
  研讨会闭幕式在7日下午举行,各分会场评议人分别作了总结汇报,副校长王云教授、历史学院侯慧明教授分别致闭幕辞。闭幕式由我校数计学院贾郭军副教授主持。
  王云在讲话中指出,通过此次研讨会上对相关议题的深入讨论,可以为我省古村落的研究与开发提供有益的智力支持,也可以在相关领域引起一定的反响,并将进一步促进相关部门、个人对古村落保护与开发工作的关注。他希望各位专家学者今后继续关注对山西古村落的研究,与山西师范大学、山西省互联网+与旅游产业升级协同创新中心密切合作,共同为古村落的研究与保护贡献一份力量。
  侯慧明代表山西省互联网+与旅游产业协同创新中心对莅临本次会议的各位领导及专家学者表示感谢,并希望大家今后一如既往地支持山西省互联网+与旅游产业协同创新中心的发展,共同为山西转型跨越发展做贡献。
  举办此次研讨会,是为了贯彻落实党的十九大有关精神,推动乡村文化振兴理论研究与实践探索,提高对传统村落的认识与了解,以多元视角定位研究主题,在深入了解传统村落的基础上提出切实可行的保护和发展方案,并以此激发对传统文化的自信心与民族自豪感。同时,通过举办此次会议也有利于广泛获取传统村落调查资料,丰富传统村落分类数据库。(赵敏惠 李嘉鑫 霍斌/文 饶北成/摄)

校长杨军致欢迎辞

副校长王云致闭幕辞

山西省社科联副主席王志超讲话

历史与旅游文化学院院长车效梅主持开幕式

专家学者作主题报告

会议现场