师大新闻
当前位置: 首页 > 师大新闻 > 正文
我校召开2019年迎新工作协调会

  9月1日上午,我校在会议中心第一会议室召开了2019年迎新工作协调会。校党委副书记高峰出席会议,校迎新工作领导组全体成员和各学院学工组长参加会议,会议由学工部(处)长李三红主持。
  高峰对迎新工作主要从五个角度提了要求:第一,认识是否到位?迎新是展示学校办学水平和管理水平的一个窗口,树立学校良好形象的一个平台,扩大学校影响力的一次机遇。与会部门和各学院必须高度重视此项工作,克服工作上的倦怠心理,将迎新作为近期首要任务,将思想认识化为行动自觉。第二,职责是否明确?与会各单位要做到职责清晰、分工明确,不搞“两张皮”,不分“份内外”,工作无缝衔接。第三,方案是否完善?各学院迎新方案要结合学院特色,认真谋划、精心设计,使新生报到更加便捷高效;制定应急预案,如遇突发情况第一时间处理;全力做好学校和学院的宣传工作,烘托出热情洋溢的迎新氛围,做到秩序井然、高效便捷、服务到位、有所创新。第四,特色是否鲜明?学院新生接待方案和入学教育方案要充分凸显本学院特色,既务实高效又与众不同,做到有创新、有特色。第五,安全是否保障?迎新工作是一项重点工作,参与人数多、不可控因素多、安全隐患多,要切实做好迎新期间的安全保障,出现紧急情况,立刻联系应急组进行处理。
  高峰对近期学生工作和安全工作提出要求:一是要高度重视学生工作,关注重要时间节点、重大事件和特殊学生,经常深入学生班级宿舍,了解学生思想动态,及时做好教育引导。二是要把安全工作时刻放在心上、抓在手上。要重点关注学业困难、家庭困难及心理问题学生;校院组织的重大活动,要有安全工作预案和组织分工,学工组长、团干部、辅导员要亲自参与,在参与中发挥育人作用;对学生宿舍的安全状况,如用电安全、消防安全、人际交往安全等情况,辅导员要及时了解掌握,加强监督检查,及时消除隐患;重要事情不拖拉不隐瞒,务必及时报告、及时处理。
  会上,李三红对迎新和入学教育工作进行了具体安排,武装保卫部(处)长王军峰对新生军事训练作了安排部署。与会单位和各学院就相关事宜在会上进行了沟通交流。(学工部/文 饶二保/摄)

校党委副书记高峰讲话

会议现场