师大新闻
当前位置: 首页 > 师大新闻 > 正文
中共山西师范大学第五届委员会第七次全体会议召开

    7月5日上午,中共山西师范大学第五届委员会第七次全体会议在科学会堂二层报告厅隆重召开。会议听取和讨论了由校党委书记卫建国代表党委常委会所作题为《围绕立德树人根本任务  全面加强教师思想政治和师德师风建设》的工作报告,审议通过了《山西师范大学新时代教师职业道德规范》《山西师范大学教师职业道德考核办法》《山西师范大学师德失范行为处理办法》《山西师范大学师德师风教育实施办法》。会议由校党委书记卫建国主持。
    学校党委委员出席会议,非中共党员的校领导、校纪委委员、全校副处级以上干部列席会议。
    会议指出,这次会议是在全校上下深入贯彻落实全国、全省教育大会精神,延伸拓展“改革创新、奋发有为”大讨论工作成果的关键时期召开的一次重要会议,既是对学校“一个指导、四个着力”党委工作框架的一次丰富完善和具体实践,也是为即将启动的“不忘初心、牢记使命”主题教育所作的一次思想准备和行动预热。
    会议强调,要深刻认识新时代加强教师思想政治和师德师风建设的重大意义。充分认识加强教师思想政治和师德师风建设是贯彻落实习近平总书记关于教育重要论述的政治要求,深刻理解和把握习近平总书记关于教师政治素养和师德修养重要价值及重要内涵的相关论述;充分认识加强教师思想政治和师德师风建设是贯彻落实党中央、教育部及我省关于教师队伍建设部署精神的现实要求,从讲政治的高度,坚决贯彻落实上级党委和主管部门的重大部署,把提高教师思想政治素质和职业道德水平摆在首要位置;充分认识加强教师思想政治和师德师风建设是推进特色鲜明高水平师范大学建设的内在要求,持之以恒严抓干部作风、严抓教师思想政治和师德师风建设,把全校每个人的积极因素、能动因素都调动起来,全方位提升每一名教职员工干事创业的责任心、精气神,突破传统、乘势而上,一起为学校新一轮建设发展贡献智慧、贡献力量。
    会议充分肯定了我校教师思想政治及师德师风建设取得的成绩。指出,“十三五”以来,校党委主动对标新时代新要求,把加强教师思想政治和师德师风建设摆在重要位置,在完善长效机制、健全组织机构、压实主体责任、优化管理职能等方面,做了大量卓有成效的工作,在加强政治建设、强化理论武装、突出典型引领、严格底线要求、实施专项整治的同时,成立了党委教师工作部,进一步完善了教师思想政治和师德师风建设的整体架构及长效机制。全校广大教师能够自觉贯彻党的教育方针,学为人师、行为世范、默默耕耘、无私奉献,为学校改革发展稳定等各方面工作作出了积极贡献,涌现出了一大批优秀教师和先进模范人物,在他们身上集中体现了新时代人民教师的高尚师德,体现了教师职业的崇高和伟大,赢得了全校师生和社会各界的广泛赞誉和普遍尊重。
    会议指出,我们要清醒地认识到,学校教师思想政治和师德师风建设还存在一些亟待解决的突出问题。教职工党支部建设仍存在一些薄弱环节;部分教师理想信念模糊;少数教师责任心不强;个别教师大局意识不强;一些教师自我要求放松;师德失范问题还屡有发生。这些问题必须引起高度重视,采取切实措施加以解决。
    会议要求,要不断加强和改进教师思想政治和师德师风建设,提高政治站位,明确教师思想政治和师德师风建设的第一摆位;突出党建引领,切实加强教师党支部标准化建设的牵引功能;压实主体责任,层层传导教师思想政治和师德师风建设压力;加强宣传教育,营造教师思想政治和师德师风建设浓厚氛围;强化考核评价,坚决落实师德失范“一票否决”。全校广大教师要不忘初心,牢记使命,忠诚于党和人民的教育事业,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,立师德、正师风、强师能,坚决打好教师思想政治和师德师风建设这场没有终点的持久战,为学校改革发展稳定等各项工作提供坚强保障。
    会上,校党委常委、副校长许小红作了《山西师范大学新时代教师职业道德规范(草案)》《山西师范大学教师职业道德考核办法(草案)》《山西师范大学师德失范行为处理办法(草案)》《山西师范大学师德师风教育实施办法(草案)》的说明。物信学院学院党委书记陈向波、化材学院党委书记王亲虎、传媒学院党委书记邵晓慧、食品学院党委书记亢俊红分别就学院开展教师思想政治和师德师风建设工作的做法进行了交流发言。
  会后,与会人员分八个小组对“一个工作报告”“四个文件草案”进行了深入讨论,提出了意见和建议。卫建国主持召开了各组召集人会议,各组召集人汇报了讨论情况。大家一致认为,工作报告对我校教师思想政治及师德师风建设取得的成绩和存在的问题总结客观全面,工作思路明确、要求具体、措施有力,四个文件草案内容全面详实,具有可操作性,会后一定要狠抓落实。
    会议表决同意了卫建国同志所作的《工作报告》,审议通过了《山西师范大学新时代教师职业道德规范》《山西师范大学教师职业道德考核办法》《山西师范大学师德失范行为处理办法》《山西师范大学师德师风教育实施办法》。
    会议指出,这次会议是在我校全面贯彻落实全国、全省教育大会精神,“不忘初心、牢记使命”主题教育即将启动之际召开的一次重要会议,为加强我校教师思想政治和师德师风建设指明了方向、明确了抓手、压实了责任、提出了要求。下一步要在我校教师思想政治和师德师风建设的整体架构下,统筹落实《新时代教师职业规范》《教师职业道德考核办法》《师德失范行为处理办法》《师德师风教育实施办法》等一系列师德师风制度;注重师德养成,从点滴做起,从基础上抓好教师思想政治和师德师风建设;进一步修订和完善师德考核评价体系。以此次会议为契机,在落实校党委“一个指导、四个着力”工作框架和深入推进以“三项改革”为统领的全面综合改革上,特别是在加强教师思想政治和师德师风建设上做出成绩,
  全会号召,全校各级党组织要把贯彻落实会议精神作为当前和今后一段时期的重要任务,深刻领会习近平总书记关于“四有好老师”“四个引路人”“四个相统一”的重要论述,把提高教师思想政治素质和职业道德水平摆在教师队伍建设的首要位置,把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,把严格的制度规定和日常的教育督导结合起来,教育引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教,切实担负起教书育人的神圣使命,为学校改革发展稳定各项事业提供坚强保障,以优异成绩迎接中华人民共和国70周年华诞。
    在圆满完成各项议程后,会议在雄壮的国际歌声中闭幕。(白晶/文 饶北成 张蕴强/摄)

校党委书记卫建国主持会议并作工作报告

校长杨军出席会议 

副校长许小红作相关文件草案说明

部分二级学院党委书记交流发言

会议现场

分组讨论

各组召集人会议