师大新闻
当前位置: 首页 > 师大新闻 > 正文
校党委书记卫建国到马克思主义学院调研和指导思政课改革

  6月11日上午,校党委书记卫建国到马克思主义学院调研指导思政课改革工作。马克思主义学院领导班子及部分教师参加调研座谈会,会议在科学会堂A508 举行。会议由马克思主义学院院长贾绘泽主持。
  卫建国在讲话中对思想政治理论课教学改革的形势作了分析。他指出,思想政治理论课教学改革势在必行,一是贯彻习近平总书记系列重要讲话精神的迫切要求。习近平总书记在多次讲话中强调思想政治理论课的地位,指出“思想政治理论课是立德树人的关键课程”,把思想政治理论课提高到教育发展的战略高度,同时也为思想政治理论课教师及课程改革提出了新要求;二是当前国际国内形势越来越复杂,意识形态斗争形势愈来愈尖锐,要求思想政治理论课教师必须抓住青年学生成长的这一关键时期,引导学生确立正确的世界观、人生观、价值观;三是当前高校思想政治理论课的教学效果不容乐观。高校思想政治理论课教学必须坚定正确的政治方向和八个相统一原则,以学生为中心,回应学生获得感问题。要以学生获得感作为重要导向开展教学活动,促使教学“供给侧”改革,增强学生“需求侧”获得感,不断提升思想政治理论课教学质量和效果。
  卫建国对我校思想政治理论课教学改革方案中的专题教学,提出了四点要求:一是重点讲述基本理论的新发展;二是关注相关学科的新进展;三是回应学生困惑的问题及热点和难点问题等;四是注重提高学生的理论思维和逻辑思维。他希望马克思主义学院党政班子同心协力,带领全院教师搞好思想政治理论课教学改革,努力把思想政治理论课建设成为学生真心喜爱、终生受益、毕生难忘的课程。
  贾绘泽在总结发言中,分析了当前思想政治理论课教学改革面临的发展机遇和新挑战。他希望学院广大教师能够按照习近平总书记提出的“六个要”和“八个统一”,深入领会卫建国书记的讲话精神,尽快转变教学观念。要以强烈的担当意识、积极的工作状态、扎实的理论功底、宽广的改革视野,着力推进思想政治理论课改革,真正做好培根铸魂、立德树人工作。
  会上,各位教师各抒己见,畅所欲言,为我校思想政治理论课教学改革建言献策。大家纷纷表示,要努力做好本职工作,爱岗敬业,以实际行动推进我校思想政治理论课改革工作,为学校及学院的改革发展贡献自己的力量。(马克思主义学院  供稿)

校党委书记卫建国讲话

会议现场