师大新闻
当前位置: 首页 > 师大新闻 > 正文
“高雅艺术进校园”之大型秦腔现代戏《西京故事》走进我校

  4月8日晚,陕西省戏曲研究院眉户碗碗腔团在我校文化艺术活动中心演出了大型秦腔现代戏《西京故事》。校党委副书记高峰及师生共千余人一同观看了演出。

  《西京故事》讲述了由农村迁徙进城打工的一家人的故事。曾当过民办教师、村长的罗天福,为实现儿女的求学梦,从大山中走出,来到西京城打工赚钱。于是,在农民工与城市市民之间,罗家父子两代人之间,甲秀、甲成姐弟之间,发生了一系列激烈的矛盾冲突,最终坚守并圆梦“西京”的故事。作品通过农民工在城市机会多多却也困难重重的生活境遇,揭示了在时代大潮裹挟下这个特殊城市社会群体的生存状态,并由此演绎出世间百态、市井风情,凸显出各色人等鲜活生动的个性。

  在两个多小时的演出中,众多个性鲜明、形象丰满的人物在激烈的戏剧冲突中得以彰显,抑扬顿挫的秦腔配合酣畅淋漓的表演直抵观众灵魂深处。现场掌声此起彼伏,观众反应热烈。可容纳千余人的大礼堂座无虚席,许多学生站在过道上观看演出。

  通过此次专场演出,有利于我校师生近距离感受秦腔艺术的魅力,进一步将高雅艺术融入校园文化建设,深入汲取中华优秀文化的艺术精髓,不断提高思想修养、提升精神境界,对弘扬和传播先进文化,创建文明校园,提高学生的艺术和文化素养,促进大学生全面发展具有重要意义。(师晓节 张昱琼 宫志洁/文 饶二保 宋佳芯 周学瑜/摄)

校党委副书记高峰慰问演出团队

精彩的演出现场