师大新闻
我校与离石区人民政府签订战略合作框架协议

  1月27日上午,我校与离石区人民政府战略合作框架协议签订仪式在离石区举行。校党委书记卫建国,校党委副书记郝勇东,吕梁市委常委、离石区委书记梁志勇出席会议并讲话,离石区委副书记李军主持签约仪式。我校党办、学生工作部(处)、地方服务与合作办公室、教师教育学院负责人,离石区领导杨顺平、高友发、李新,部分区直单位、区直学校负责同志参加了签约仪式。

  杨顺平介绍了离石区经济社会发展及全区教育事业有关情况。他指出,离石区正处在加速促进转型关键时期,发展机遇空前,发展潜力巨大。区委、区政府高度重视与高水平大学的战略合作,以助推离石的经济社会发展。真诚欢迎山西师范大学与我区共同探索新时代合作之道、发展之道与共赢之道。

  郝勇东介绍了我校的历史沿革与发展现状。他指出,我校坚持以师范教育为主,不断强化教师教育办学特色;充分挖掘三晋文化资源,彰显地方文化研究特色;立足临汾,面向山西,努力突显服务区域发展特色。伴随我校办学实力、办学水平以及办学质量的提高,以及服务社会能力的提升,与离石区的合作一定能达到互利共赢,一定能结出丰硕的成果。

  梁志勇代表离石区委、区政府和30多万离石人民向我校表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他指出,离石区人民政府与山西师范大学战略合作框架协议的签署,是落实党的十九大报告提出的以人民为中心,优先发展教育事业,幼有所育、学有所教的重要举措;是深入推动习近平总书记关于教育的重要论述在离石大地上落地生根、开花结果的具体行动;是落实省委、市委实施创新驱动发展战略和人才战略的重大举措;是离石区经济社会发展中的一件大事、喜事、好事。梁志勇指出,山西师范大学有着悠久的办学历史,建校61年来,学校不断上层次、上水平,现已发展成为一所培养体系完备、办学特色鲜明的省属重点师范大学。离石区委、区政府高度重视,热切期盼与山西师大这样处于山西教育第一方阵的名校开展战略合作,结亲联手。

  梁志勇强调,通过双方战略合作协议的签署,必将对山西师大的人才培养、科学研究、成果转化等方面发挥良好的促进作用;必将对离石区教师队伍建设、教育教学质量提升、深入持续推进教育公平均衡优质发展产生深远的影响;必将对离石区经济社会整体发展全面进步发挥积极重要的作用。他希望双方能以全面战略合作框架协议正式签署为新的起点,咬定青山不放松,久久为功抓落实,实现校地优势互补、资源共享、互利互赢、共同发展,为新时代全国高校与地方政府的战略合作提供样板,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年!

  卫建国代表学校党政班子对离石区委区政府对师大的信任和支持表示衷心的感谢。他指出,2018年以来,我校与离石区频频开展教育互动,深刻感受到了离石区委区政府优先发展教育事业、建设教育强区的远见卓识和信心决心。深切体会到了离石区对双方开展战略合作的高度重视和满满诚意。他强调,我校在长期的办学历程中,高度重视与地方的合作,将服务区域经济社会发展作为重要办学战略之一。依托省部级学科平台和科研优势,积极发挥智库作用;依托教师教育特色优势,助力山西基础教育发展;发挥文化创新优势,助推我省文化传承创新,以实际行动积极回应我省政治、经济、社会、文化、生态等领域的重大战略需求,取得了一批有影响的、标志性的合作成果。

  卫建国指出,2017年以来,我们与临汾市、中阳县、河津市、原平市签订了战略合作协议。此次校地联姻,精准体现了习近平总书记在全国教育大会上关于“要提升教育服务经济社会发展能力”的精神要求;体现了省委省政府“1331工程”的精神要求,我们要将学校改革发展与区域需求高度契合、深度融合,切实增强高等教育对区域经济社会发展的引领和支撑能力。他强调,战略合作要按照高起点出发、高标准推进、高水平落实的总体思路,全力推动既定项目的落实落地,不断开拓新的项目合作领域,使校地合作持续纵深推进。通过教育全面合作,推动离石区教师培训、师资补充。通过开拓项目实施,助力离石区经济社会发展。他希望,校地双方进一步完善多渠道、多层次、全方位的长效合作平台,加大合作力度,强化精准对接,努力打造校地合作的典范、标本和标杆。

  会上,校党委副书记郝勇东与离石区委常委、政府常务副区长杨顺平代表校地双方签订战略合作框架协议。

  随后,卫建国一行深入离石一中、离石江阴高中、教师公寓进行了调研。(地方服务与合作办公室  供稿)


校党委书记卫建国讲话

吕梁市委常委、离石区委书记梁志勇讲话

校党委副书记郝勇东介绍学校情况

离石区委常委、政府常务副区长杨顺平介绍离石区经济社会发展情况‍

离石区委副书记李军主持签约仪式

我校与离石区人民政府签订战略合作框架协议

签约仪式现场

离石一中调研

 离石江阴高中调研

教师公寓调研