师大新闻
当前位置: 首页 > 师大新闻 > 正文
卫建国书记主持校党委第二次集体学习时强调要大力弘扬改革创新精神,提高改革创新本领

  1月16日下午,校党委第二次集体学习在科学会堂二层报告厅举行,省政协社会法制委员会主任李劲民研究员应邀作了题为《改革开放40年来山西经济发展与转型》的报告。校党委书记卫建国主持学习会并强调,要大力弘扬改革创新精神,提高改革创新本领,激发广大干部弘扬伟大改革开放精神。全体在校校领导,全校副处级以上干部参加了学习。
  李劲民介绍了改革开放40年来我省经济发展四个历程所取得的主要成就,提出了破解创新、协调、绿色、开放、共享等五大发展难题,以及解决“资源挤出效应”的主要思路。他强调,山西高校应该结合山西实际,积极开展一些服务山西经济社会发展的研究,真正发挥高校智库服务党委政府决策的作用。
  卫建国指出,本次集体学习的主题是进一步了解山西改革开放四十年的经济发展情况,激发广大干部弘扬伟大改革开放精神,增强改革发展本领。首先要大力弘扬改革创新精神。习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会讲话中指出,改革开放铸就的伟大改革开放精神,极大地丰富了民族精神内涵,成为当代中国人民最鲜明的精神标识。改革开放40年来,中国在经济发展上取得了巨大成就,已经成为世界第二大经济体;在政治上,在国际地位上,我国的话语权大大提高;在精神层面上,改革开放最大的成就就是铸就了伟大改革开放精神。伟大改革开放精神的核心要义是创新,创新是改革开放的生命,没有创新就没有改革开放;同时,伟大改革开放精神还表现为敢为天下先、敢闯敢拼的精神。弘扬改革创新精神,我们还要按照省委骆惠宁书记在省委十一届七次全会、省委经济工作会议上的讲话要求,增强改革决不能落后的信念,增强创新驱动发展的理念,增强勇于担当作为的自觉,培养竞争精神、市场意识、创新精神,为学校改革发展走出一条创新之路。
  卫建国强调,大家要认识到,推动学科的发展,提升学校办学水平,实现建设特色鲜明的高水平师范大学这一目标,都必须要有改革创新的精神。弘扬改革创新精神,要结合习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神的学习和全省即将开展的“改革创新,奋发有为”大讨论活动,进一步激发广大教师、干部的改革创新精神和干事创业的热情。
  卫建国指出,要提高改革创新本领。2019年全省将启动干部专业化培训,旨在提高广大干部干事创业、善作为的能力,并且把能不能干成事作为干部评价的根本尺度。学校各项事业发展的关键在于干部,中层干部作为学校的关键少数,不仅要有改革创新的精神,更要有改革创新的本领。当前我校教师评价体系、特殊人才薪酬制度、职称评审制度、校院两级管理体制机制创新等一些“伤筋动骨”的改革举措还没有深入下去,没有得到很好的贯彻落实,广大干部要敢于作为,勇于创新,要不断学习相关知识和政策,并借鉴其他高校好的经验,努力解决改革深水区和攻坚区的问题,进一步激发全校师生的巨大潜能和发展潜力。
  卫建国强调,广大干部作为学校各方面工作的带头人,要努力成为学校改革创新精神的引路人,成为改革创新的担当者,勇于用新思路新办法破解制约学校改革发展的瓶颈问题,确保校党委各项决策部署落地生根、开花结果。(白晶/文  张蕴强/摄)

校党委书记卫建国讲话

李劲民研究员作报告

集体学习会议现场