师大新闻
校党委副书记高峰为宣传部党支部讲党课

  1月11日下午,党委宣传部党支部在校新媒体中心开展主题党日活动。校党委副书记高峰参加了本次党日活动,并为宣传部党支部讲了专题党课。宣传部党支部全体党员参加了活动,活动由校党委常委、宣传部部长、宣传部党支部书记薛珠峰主持。

  高峰着重从六个方面深入解读了习近平总书记在全国宣传思想工作会议的重要讲话精神。一是不断深化对宣传思想工作的规律性认识;二是必须把统一思想、凝聚力量作为宣传思想工作的中心环节;三是做好新形势下宣传思想工作,必须自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务;四是建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,是全党特别是宣传思想战线必须担负起的一个战略任务;五是宣传思想工作是做人的工作,要把培养担当民族复兴大任的时代新人作为重要职责;六是加强党对宣传思想工作的全面领导,旗帜鲜明坚持党管宣传、党管意识形态。他指出,习近平总书记的重要讲话,站在新时代党和国家事业发展全局的高度,深刻总结了党的十八大以来党的宣传思想工作的历史性成就和历史性变革,深刻阐述了新形势下党的宣传思想工作的历史方位和使命任务,深刻回答了一系列方向性、根本性、全局性、战略性重大问题,对做好新形势下党的宣传思想工作作出重大部署。他要求,宣传思想战线尤其是宣传部工作人员,一定要认真学、深入学、逐字逐句学习讲话精神,准确把握新形势下党的宣传思想工作的历史方位和使命任务,学懂弄通新时代宣传思想工作的目标任务、职责使命和实践要求,不断掌握新知识、切实增强本领能力,锐意改革创新,勇于担当作为,更好地服务党和国家工作大局、服务高校宣传工作。

  高峰结合自身的认识深刻阐释了宣传思想工作的重要性。他指出,第一,宣传思想工作是党的一大法宝,是战略工程、固本工程、铸魂工程,事关党的前途命运,事关国家的长治久安,事关民族的凝聚力和向心力,事关中国特色社会主义和中华民族复兴伟大事业的成败;第二,宣传思想工作是党建的重要组成部分,是党建的基础工程;第三,宣传思想工作是联系上下、内外的桥梁,是党性和人民性的统一;第四,宣传思想工作是精神文明建设的重要手段,只有精神文明和物质文明“两手抓”,才能推进中国特色社会主义的发展;第五,抓好宣传思想工作是加强执政党建设的必然要求,是团结全党、全国各族人民共同奋斗的必然要求;第六,加强宣传思想工作是应对当前国际新挑战的必然要求。同时,他指出,高校作为意识形态工作的前沿阵地,肩负着学习研究宣传马克思主义,培育和弘扬社会主义核心价值观,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供人才保证和智力支持的重要任务。宣传思想工作的好坏反映整个学校、单位的工作状态和精神风貌,宣传工作要通过宣传典型、弘扬正气、鞭策后进,鼓舞士气,进一步激发教职员工的积极性和创造性,承担起“内聚人心,外树形象”的重要作用。

  高峰强调,高校新闻工作一定体现真实性、时效性、导向性和丰富性。真实性是新闻的生命所在,新闻报道一定要如实、准确报道;缺乏时效性的新闻是没有价值的新闻,要以最快的速度进行报道,保证新闻的时效性;新闻的报道要把坚持把正确的政治方向放在首位,弘扬正能量,传播好党的声音,讲好学校改革发展故事;不断提升新闻写作的水平,丰富各类媒体的内容,更好的发挥宣传思想工作正面舆论导向的作用。

  高峰对全体宣传部工作人员提出六方面的要求:一是要加强学习,提升理论水平。宣传思想工作人员要坚持终身学习,不断丰富学习内容,保证理论学习的系统性,要经常开展新闻研讨会、分享会学习汲取好的经验做法,弥补不足,提升业务水平。二是把住底线,严守政治纪律。宣传部是学校党委的喉舌部门,是学校官方的信息员,要坚持正确政治方向,牢固树立政治底线红线意识,严守政治纪律,做政治上的清醒人、明白人、带头人。三是勤奋敬业,认真履职尽责。要立足本职工作,牢牢抓住新形势下宣传思想工作重点,敢于担当“讲责任”,时时处处“讲奉献”。四是守好阵地,严管校内媒体。作为党的喉舌,要加强校内舆情监控,严格对校内媒体进行优化整合,建设积极健康、内容丰富、形式多样的网络思想文化阵地。五是注重创新,塑造师大品牌。要深度挖掘典型人物、深度报道学校改革发展的生动画面,倾力打造和培育一批具有山西师范大学特色的精品项目。六是健全制度,强化机制保障。要狠抓制度建设,阵地建设、队伍建设和内容建设,大力推动学校宣传思想工作的快速有效开展。

    高峰还从加大外宣前期策划力度,注重研究和凝练,扩大社会影响力;加强学生宣传工作队伍建设等方面对党委宣传部的工作给予了具体指导。

  最后,高峰强调指出,宣传思想战线要全面贯彻落实全国宣传思想工作会议和习近平总书记重要讲话精神,按照我校“一个指导,四个着力”的党建工作总体思路和基本框架,围绕“聚力党建主责主业、引领学校改革发展”的党建工作新理念,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,以更加饱满的精神风貌,更加昂扬向上的奋斗姿态,出实招、出精品、出成效,开创学校宣传思想工作的新局面,为学校事业发展提供坚强有力的思想保证、精神动力和舆论支持。

  会议要求,大家要进一步深刻认识新形势下党的宣传思想工作和学校党建工作的新理念,要进一步提高政治站位,认清使命责任,勇于担当负责,推进宣传部部门工作的提质升级,促使学校宣传思想工作更上一个新台阶,为学校的改革发展营造良好的舆论氛围。(高霞/文 张蕴强/摄)

校党委副书记高峰讲专题党课

主题党日活动现场