师大新闻
山西省政法委宣传教育处处长马春生一行莅临我校检查指导工作

  1月9日上午,山西省政法委宣传教育处处长马春生一行在临汾市综治委相关领导的陪同下莅临我校检查指导工作,在科学会堂1007会议室听取了校党委副书记高峰就我校2018年综合治理情况所作的工作汇报。

  高峰副书记指出,2018年是我校的校园安全环境整治年,同时也是我校实现创建“平安校园”常态化过程化管理目标的第一年。校院两级认真落实“党政同责,一岗双责”,牢固树立“大安全”意识、“大平台”理念,平安校园建设取得了一定成绩。他从五个方面介绍了我校的主要做法:一是着力强化顶层设计,学校坚持每年召开重点工作部署会,将安全稳定工作与其它工作同安排同部署,坚持每季度召开党务工作会,对安全稳定形势进行综合研判,通过确立“三坚持”工作制度,建立“五到位”保障体系,逐步形成了“一家办多家事,多家办一家事”的安全工作新格局;二是着力强化平台建设,形成了依托平台建设,统领学校安全工作的安全管理新模式,不断深化了两个全覆盖,五个常态化的工作成果,特别是通过发挥校园安全隐患“随手拍”微信推送平台搜集问题线索的主渠道作用,实现了全校安全隐患排查与整改落实工作常态化;三是着力强化校地合作,建立了常态化的校地联动工作机制,成立了由公安、消防、城管等8部门组成的“山西师大校园综合治理校地合作工作组”,协调处理涉及学校安全稳定方面的问题,进一步优化了校园及周边安全环境;四是着力强化过程管理,学校出台了《山西师大创建平安校园过程化管理目标考核细则》,把全校各单位的安全考核由原来的年终一次性考核转变为全年过程考核,建立了常态化安全管理机制;五是着力是强化工作巡查,建立了上下联动的“七查”工作机制。

  随后,检查组观看了我校2018年创建“平安校园”常态化过程化目标管理专题纪录片。

  马春生对我校在综合治理和创建平安校园方面所做的工作给予了充分肯定,并对我校与地方政法委系统建立常态化的联动工作机制,在全校实现常态化过程化安全管理目标表示高度赞赏。他指出,山西师大的综合治理工作亮点多,手段新,效果好,值得推广,并对我校下一步综合治理工作提出三点意见:一要做好新校区搬迁之前的校园安全稳定工作,不能以新校区建设为由放松对老校区的安全投入;二要对新校区的安防信息化建设做到提前谋划,提前设计;三要持续加大安防投入,提升学校安全能力建设,确保校园安全稳定。

  据悉,2018年5月,我校荣获山西省综治委、教育厅、公安厅等五部门颁发的“山西省社会治安综合治理优秀单位”和“山西省平安校园创建工作先进单位”称号。(武装保卫部(处)供稿)

校党委副书记高峰与省政法委宣传教育处处长马春生交谈