师大新闻
我校召开“立德树人”论坛——辅导员工作创新专题研讨会

  1月7日上午,我校在07126教室召开了“立德树人”论坛——辅导员工作创新专题研讨会。 校党委副书记、校学生工作领导组组长高峰出席会议,各学院学工组长、团委书记、专职辅导员参加会议。会议由学工部(处)长李三红主持。

  高峰在讲话中指出,此次活动是我校贯彻落实全国教育大会精神,扎实推进学校思想政治工作理论创新与实践发展的一次重要理论研讨活动,是落实校党委“一个指导,四个着力”的体现。他强调,“立德树人”是习近平总书记对教育根本问题“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的时代性回答。高校要始终成为培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地,完成好这项使命,关键在于紧紧抓住并落实好“立德树人”这一根本任务。“立德树人”不仅是高校辅导员角色定位的要求,更是高校辅导员的重要使命。他对辅导员队伍开展理论研究工作提出三点要求:一是思想上要高度重视,必须认识到开展辅导员工作的科学研究是自身成长和发展的需要;二是学习上要不断加强,必须认识到科研思维是在学习和实践中锻炼出来的;三是工作中要注重凝练,必须认识到科研成果是在工作品牌中培育出来的。会上,高峰还对近期学生安全、诚信考试等工作作了部署安排。

  会议要求,全校辅导员要深刻领会会议精神,认真落实,共同努力,为着力落实立德树人根本任务做出新的贡献。

  此次辅导员工作创新论坛经过长期准备,共收到研讨论文33篇,经过专家组评审,评出一等奖1名、二等奖2名、三等奖6名。会上,赵林涛等9名专职辅导员结合自身工作,围绕“立德树人”的根本任务,以《新媒体视域下高校辅导员话语权的消解与重构》等为题,分享了各自的理论研究成果。

  汇报结束后,与会领导为获奖辅导员颁奖。(学工部/文 张蕴强/摄)

校党委副书记高峰讲话

专职辅导员分享理论研究成果

与会领导为获奖辅导员颁奖

会议现场