师大新闻
当前位置: 首页 > 师大新闻 > 正文
学校召开2018年第四季度党务工作会议

  12月29日下午,学校在第一会议室召开2018年第四季度党务工作会议。校党委书记卫建国,校党委副书记郝勇东、高峰,校党委常委、校纪委书记刘奎生出席会议,各二级党组织书记以及机关党务部门负责人参加了会议。会议由卫建国书记主持。
  会上,郝勇东副书记通报了学校宗教工作研判情况。他要求,各级党组织要切实扛起主体责任,加强教育宣传引导,对学校论坛、讲座和对外学术交流活动严格把关,通过健康积极向上的文体活动教育引导学生。
  高峰副书记通报了第四季度意识形态和安全稳定工作研判情况。他指出高校意识形态工作是一项固本工程,要加强领导、注重引导,突出主体、扎实推进。党委宣传部和各二级党组织要制定相关措施,内容上要再覆盖;要加强学习,思想上再提高;要注重阵地建设,网络上再加强;要完善机制保障,督导上再严格。他指出安全稳定工作是民心工程,要提前谋划、统筹安排,突出重点,建立长效机制。高峰副书记结合学校实际提出了进一步强化工作落实、校地合作和校园安全管理,把安全稳定工作抓实抓细抓牢的具体要求。
  纪委刘奎生书记通报了第四季度党风廉政建设研判及集中整治形式主义、官僚主义工作情况。他要求,党员干部要强化政治意识,提高政治站位,把讲政治落实到具体的行动上和具体的工作上;强化责任意识,尽职尽责做好违纪必究每一个细节,每一个环节,每一个工作的每一点上;强化规矩意识,规范言行、规范权力,按章办事,违纪必究,充分解决作风问题。
  卫建国作了讲话。他强调了三点意见。
  第一、要准确领会新时代学校党建工作的新要求。“两个维护”是党的政治建设的首要任务,也是考验我们党员领导干部的第一政治标准。落实“两个维护”关键是要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会其蕴含的丰富内涵、精神实质。对各位二级党组织书记来讲,首先要做的就是从党的十九大、全国高校思政工作会议、全国教育大会等会议精神中,领会、把握新时代党建工作的新精神、新要求,找到做工作的聚焦点、发力点和方法论。具体来说,要把握好以下几个方面的内容。
  一是要准确领会党建地位的新变化。党的十九大报告对党的领导和党的建设又提出了系列新观点,明确提出,党政军民学, 东西南北中, 党是领导一切的,并将“坚持党对一切工作的领导”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的首要基本方略;明确提出,中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量;明确提出,“四个伟大”紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。这一系列新提法,赋予了党的领导以新的定位,把党的领导提到了前所未有的新高度,将党的建设提到了前所未有的新高度,为各级党组织理直气壮、旗帜鲜明全面加强党的领导、党的建设,切实担当起管党治党主体责任,提供了理论支持和法理基础,也标志着我们党对中国马克思主义执政党建设规律的把握有了高度自觉和成熟自信。
  教育领域加强党的领导和党的建设,习近平总书记主要有几个鲜明的论断:第一个论断是加强党的领导是根本保证;第二个论断是抓好党的建设是基本功;第三个论断是立德树人是根本任务,思政工作是生命线。这一根本任务集中体现了党和国家对教育事业的根本定位与时代要求,是我们管党治党、办学治校等一切工作的立足点。
  二是要准确领会党委工作的新定位。这个新定位就是,高校党委对本校工作实行全面领导,对本校党的建设全面负责。具体而言,表现为两个主体责任、六项领导职责、一个工作目标。两个主体责任,就是各级党组织要履行好管党治党、办学治校主体责任;六项领导职责,就是要履行好把方向、管大局、作决策、抓班子、带队伍、保落实的领导职责;一个工作目标,就是保证党的路线方针政策及上级党组织决定不折不扣得到贯彻执行,使学校成为坚持党的领导的坚强阵地,培养社会主义建设者和接班人。
  三要准确领会党委书记的首要责任。对于党委和党委书记的责任,总书记有三段重要论述。第一个重要论述是,党委和党委书记“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建就是不称职,党建出问题是渎职”。第二个重要论述是,经典的“治党三问”,即“是不是各级党委、各部门党委(党组)都做到了聚精会神抓党建?是不是各级党委书记、各部门党委(党组)书记都成为了从严治党的书记?是不是各级各部门党委(党组)成员都履行了分管领域从严治党责任?”第三个重要论述是,“对各级各部门党组织负责人特别是党委(党组)书记的考核,首先要看抓党建的实效,考核其他党员领导干部工作也要加大这方面的权重。”总书记的这三段重要论述,将党建的实效排在其他任务之前,并成为党委(党组)书记优先于其他责任的首要责任。
  适应这种新变化,我们各级党组织必须强化党建的“主责、主业、主角”意识,充分认识加强和改进高校党的建设的极端重要性,要牢固树立“抓好党建是最大的政绩”的理念,自觉增强做好党建工作的责任感和使命感,做聚精会神抓党建的书记、从严治党的书记,把党要管党、从严治党落实到各级党组织工作的各方面,切实提升党建工作水平,不断提升党组织的创造力、凝聚力、战斗力,努力为学校改革发展提供根本保证。抓好党建工作,既是最大政绩,更是党委领导尤其是党委书记义不容辞的政治责任。
  第二,要准确把握新时代学校党建工作的新框架。立足新形势、新挑战和新任务,校党委在综合研判的基础上,谋划形成了“以党建主责主业为本,促学校全面改革发展”的党建工作理念。这一理念是根据十九大以来党中央对加强党的领导、党的建设的新精神、新要求,对“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”党建工作理念的继承、创新和发展。
  “以党建主责主业为本”,一是突出强调了抓好党建是全校各级党组织的主责主业,也就是说抓好党建本身就是各级党组织的一项中心工作,也是各级党组织的第一要务、第一责任;二是突出强调了党建的两个“本”,第一个“本”是基本功,即抓好党建是办学治校、办学治院的基本功,第二个“本”是根本保证,即抓好党建是做好学校和学院各项工作的根本保证。
  “促学校全面改革发展”,一是突出强调了全校各级党组织要团结带领广大干部师生着力推进学校改革发展,具体而言就是要扎实推进以三项改革为统领的全面综合改革,扎实推进特色鲜明的高水平师范大学建设,党委书记作为第一责任人,既要挂帅、又要出征,亲力亲为抓改革、谋发展、保落实。二是突出强调了推进党的建设要充分结合学校改革发展的实践来进行,确保把党建优势转化为发展优势,把党建成果转化为发展成果。
  “以党建主责主业为本,促学校全面改革发展”的党建工作理念,核心内涵就是,抓党建就是抓发展,抓发展必须抓党建,形成党的建设和党的事业互促共进的新局面,也就是要以党建引领发展,把党建融入发展,用党建推动发展。这是校党委对新时代学校党建地位、功能和作用的新理解、新认识,各二级党组织书记要准确把握,进一步在全校形成“大抓党建”的鲜明导向,按照习近平总书记的话来讲,就是要把基层党组织建设成为师生最贴心、最信赖的组织依靠,成为学校教书育人的坚强战斗堡垒。
  在这一党建工作理念的指导下,校党委进一步形成了“一个指导,四个着力”的党委工作框架。校党委抓党建的总框架,就是根据党的十九大精神,系统推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设等“六大建设”和加强巡视整改“一个加强”,这“六大建设”和“一个加强”,也是我们省委巡视所聚焦的“六围绕一加强”,是校党委以及各二级党组织下一步抓党建的重点。
  在政治建设方面,关键是树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处。
  在思想建设方面,关键是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,抓社会主义核心价值观教育,把社会主义核心价值观融入立德树人全过程;抓信仰信念信心教育,坚定干部教师对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心;抓伟大改革开放精神教育,深刻领会改革开放的历史地位、巨大成就、宝贵经验以及新时代推进改革开放重大要求,转化为我们推进以三项改革为统领的全面综合改革的实践举措。
  在组织建设方面,关键是以“三基建设”为统领,紧紧做实抓基层、打基础、强能力三项硬任务,推动基层党组织全面进步、全面过硬。重点是按照总书记关于“党的一切工作到支部”的明确要求,系统加强支部建设,特别是加强教师党支部建设;坚持党管干部原则,把好选、训、考三个关键点,特别要在发现培养选拔优秀年轻干部上拿出新招实招,见到实效;要强化精细化管理,把“精细化”要求体现在每项工作、每条流程、每个环节,让精细化成为干部教师的习惯养成。
  在作风建设方面,关键是结合研究生考试试题事件,结合形式主义、官僚主义集中整治,对干部作风、师德师风进行全面整顿,带动和促进党风政风、干部作风、师德师风、教风学风的进一步优化。各二级党组织必须高度警醒起来,严肃认真起来,切实管好自己的人、管好自己的事,绝不允许再出现类似问题。在干部作风方面,要制定出台抓落实的制度,强化目标责任考核,使抓落实成为干部的硬要求、硬作风;在教风学风方面,要对标迎评期间的工作标准,全过程、全方位严肃教风学风,让教师教书育人、学生刻苦读书成为常态;在师德师风方面,要尽快成立党委教师工作部,统筹推进师德师风建设。同时,要切实抓好形式主义、官僚主义集中整治,采取过硬措施,坚决加以整改,务求取得实效,坚决防止不良风气反弹回潮,不断巩固和拓展落实中央八项规定精神的成果。
  在纪律建设方面,关键是重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来,最核心的是抓好干部工作纪律,从按时上下班等最基本的考勤纪律抓起,严肃考勤、考核及请假制度,中层干部、校领导必须严格落实坐班制度,公务出差必须有公函,调研必须有计划而且要交回调研报告。各二级党组织要坚持从自身抓起,以上率下、以身作则,把主体责任落实到管党治党的全过程;加强纪律教育,使党的纪律内化于心、外化于行,转化为价值取向和行为习惯;坚持严厉正风肃纪,始终保持惩治腐败高压态势,使纪律成为带电的高压线;强化纪律执行,让党员干部切实知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。
  在制度建设方面,关键是强化制度的刚性约束,以制度建设推进党的建设的科学化、规范化水平,核心是抓好干部管理制度建设,包括管干部言行的制度、管工作落实的制度、管考核评价的制度、管奖惩激励的制度。学校层面要在近期制定出台加强党的领导和党的建设、落实立德树人根本任务、加强教师队伍建设等系列管长远、管大局的制度,进一步完善学校治理体系;狠抓制度落实,确保广大党员干部养成尊崇制度、遵守制度、践行制度的习惯,真正使制度成为硬约束。
  在巡视整改方面,关键是抓住巡视整改契机,不断压实管党治党、办学治校主体责任。重点是把巡视整改作为最严肃的政治任务抓紧抓好,各级党组织要以巡视反馈意见和整改要求为行动指针,主动认领问题,深刻剖析原因,细化整改方案,既要拿出“当下改”的举措,集中解决巡视发现的突出问题;又要加强综合研判,完善制度、堵塞漏洞,形成“长久立”的机制,把接受巡视的过程,转化为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的过程,转化为推动学校党的建设和党的事业全面进步的过程。
  第三,要抓紧谋划新学期单位整体工作的大盘子。他指出,在年终岁末这个时间点,最关键的一项工作就是抓好总结和谋划。各二级党组织要利用假期前后的时间,做好两件事情。
  一是总结2018年的工作。各单位要高度重视,提前做好准备,要真正发挥考核激励先进、鞭策后进的作用,切实从考核结果中发现问题。各二级党组织要抓好工作的总结,特别是要在总结的过程中,对工作的亮点要进行梳理和提炼,对没有完成好的工作要进行深入分析,重点剖析主观层面的原因,以问题为导向,明确下一步的工作重点和工作举措。
  二要谋划2019年的工作。要谋划全局工作,通过务虚会、研讨会以及考察调研等形式,对标校党委提出的“一个指导,四个着力”谋划好下一阶段各二级党组织的工作思路、工作框架。相关部门要勇于担当,在“四个着力”的转化落实上出实招,拿出专项方案,拿出政策建议,切实发挥好部门的管理和服务职责;各二级学院党委要把贯彻落实“一个指导,四个着力”作为下一步工作的主纲、主线,谋划好如何落实校党委的决策部署,这也是考察学院党委的政治站位、工作能力的一个试金石。
  他要求,各二级党组织书记要树立整改第一责任人的角色意识,利用寒假以及寒假前后的时间,集中精力、集中时间,把该完善的制度完善起来、该严格的规范严格起来、该推进的工作推动起来,把2018年的欠账补齐,为新一年乃至今后一段时期的工作打好基础。职能部门要抓紧制定各领域的整改方案,逐条加以认真研究,逐条制定整改措施,明确整改落实具体责任部门、单位和人员,明确工作时限。在整改过程中,对现在就能解决的问题,要立说立行,马上整改;对需要一定时间去解决的问题,要拿出具体的措施和办法,限时完成。同时,要深刻剖析产生问题的深层次原因,总结经验教训,深挖问题根源,举一反三,切实防止类似性、重复性问题发生。
  卫建国强调,大家作为学校的关键少数,一定要敢担当、严要求。在十九届中共中央政治局第一次集体学习时,习近平总书记强调“领导干部不仅要有担当的宽肩膀,还得有成事的真本领;既要大胆讲政治,又要善于讲政治;既要矢志抓发展,又要善于抓发展;既要勇于抓改革,又要善于抓改革;既要敢于直面矛盾和问题,又要善于化解矛盾和问题;既要有想干事、真干事的自觉,又要有会干事、干成事的本领。”他希望大家更加自觉地担当起领导责任和示范责任,形成“头雁效应”,更好地带动本部门、本学院的工作迈上新台阶。
  会上,纪委副书记、监察室主任刘梅,党委组织部部长、统战部部长薛明耀 ,文学院党委书记吴华英,地理科学学院党委书记强汾生分别围绕“机关党支部集中整治形式主义、官僚主义”、“做好学校宗教工作”、“进一步落实全国教育大会精神、推动学院三基建设”、“进一步落实全国教育大会精神、加强人才队伍建设”作了专题交流发言。(高霞/文 张蕴强/摄)

校党委书记卫建国主持会议并讲话

校党委副书记郝勇东通报学校宗教工作研判情况

校党委副书记高峰通报第四季度意识形态和安全稳定工作研判情况

校纪委书记刘奎生通报第四季度党风廉政建设研判及集中整治形式主义、官僚主义工作情况

部分机关党务部门负责人、学院党委书记作交流发言

会议现场