师大新闻
山西师范大学入选首批中华优秀传统文化传承基地

  12月7日,教育部公布了第一批中华优秀传统文化传承基地名单,依托我校戏剧与影视学科申报的“山西梆子戏艺术教育与传承基地”成功入选。这是目前我省唯一入选的教育部传承基地。

  山西梆子戏艺术教育与传承基地是积极落实我校“一体两翼”发展战略的重要抓手,也是落实学校课改精神、提升人才培养质量的重要举措。传承基地的获批,是我校在充分挖掘山西地方戏曲文化资源,积极协同校内外相关教学科研平台,联合我省戏剧院团和非物质文化遗产保护机构,创新优秀文化传承方法,服务地方经济文化发展等方面取得的重大成果。

  基地申报是在省教育厅领导和学校领导的亲切关怀下,在学校相关部门的大力支持与配合下,申报团队积极备战、刻苦攻关,历经专家遴选、评审、公示等诸多环节,最终成功入选。

  我校戏剧与影视学院将严格按照教育部的要求,进一步结合学科优势和传承项目特色,拓展思路、精心策划、认真组织,大力建设“梆子戏”精品课程,构建好优秀传统文化课程体系;认真实施山西梆子戏精品社团工程,服务校园戏曲文化传承;建设好梆子戏艺术实践工作坊,探索优秀文化传承新形式;积极依托省级科研平台,形成梆子戏研究高地;多渠道展示教学科研成果,扩大山西梆子戏的推广和普及,努力将我校山西梆子戏艺术教育与传承基地建设成国内一流的示范基地。

  据悉,中华优秀传统文化传承基地是教育部深入贯彻落实党的十九大精神,深入推进中华优秀传统文化全方位融入高校教育而采取的重大举措。根据计划,到2020年教育部要在全国范围内建设100个左右中华优秀传统文化传承基地。今年共有来自23个省市的55所高校申报的基地入选,这些基地将承担起构建具有高校特色的中华优秀传统文化传承发展体系,教育普及、保护传承、创新发展、传播交流中华优秀传统文化的重要职能。(戏剧与影视学院 供稿)