师大新闻
卫建国书记主持校党委第一次集体学习

  12月5日下午,我校党委第一次集体学习在会议中心第一会议室召开,本次学习的主题是贯彻落实全国教育大会精神,加快特色鲜明高水平师范大学建设步伐。全体在校校领导,校党委委员,机关各部门负责人,各二级党组织书记参加了学习。学习由校党委书记卫建国主持。

  卫建国作了讲话。他指出,建立校党委集体学习制度,是一种新的学习方式,目的就是进一步抓好学校“关键少数”的本领提升,同时发挥好示范引领作用,在全校进一步营造善于学习、勇于实践的浓厚氛围,特别是要通过集体学习解决好干部教师的精神状态问题、干事创业的动力和能力问题,进而更好地推动学校的改革发展。他强调,我们要坚持好这项新的集体学习制度,在干中学、在学中干,最大限度释放学习红利。

  卫建国指出,党的十八大以来,中央政治局为我们树立了开展集体学习的典范。高度重视学习、善于进行学习,是我们党的优良传统和政治优势,也是我们党保持和发展先进性、始终走在时代前列的重要保证,更是领导干部健康成长、提高素质、增强本领、不断进步的重要途径。党的十九大报告对领导干部明确提出了增强“八种本领”的要求,排在第一位的就是“增强学习本领”。特别是在当前发展机遇叠加、改革任务繁重、竞争态势激烈的背景下,领导干部只有认认真真地学习、与时俱进地学习、持之以恒地学习,才能跟上时代进步的潮流,才能担当起领导重任,才能带动本单位的工作实现进步和发展。

  卫建国作了首次专题讲座,他围绕“贯彻落实全国教育大会精神,加快特色鲜明高水平师范大学建设步伐”的主题讲了两个方面的内容。

  第一,学习习近平总书记关于教育的重要论述。卫建国指出,党的十八大以来,习近平总书记就教育工作作出了一系列重要讲话、指示、批示,提出了一系列新理念、新思想、新观点。在全国高校思想政治工作会议上,习近平总书记的重要讲话深刻回答了事关高等教育事业发展和高校思想政治工作的一系列重大问题,鲜明提出了高校党委的“两个主体责任”“四个服务”的办学使命、“四个坚持不懈”的办学要求、“四个相统一”的师德要求和“四个正确认识”的育人要求。在全国教育大会上,习近平总书记把十八大以来对教育的规律性认识概括为“九个坚持”,形成了系统完整的新时代中国特色社会主义教育理论体系,为我们新时代办学治校提供了行动指南和根本遵循。此外,习近平总书记关于高等教育的系列重要论述,深刻回答了为谁办大学、办什么样的大学、怎样办大学,为谁培养人、培养什么人、怎样培养人等一系列重大理论和实践问题,为我们各级领导干部谋事业、做工作提供了指针和方法。

  第二,如何贯彻落实全国教育大会精神。卫建国指出,我们贯彻落实全国教育大会精神的基本思路是“一个指导、四个着力”,即坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着力加强党的建设和党的领导,着力落实立德树人根本任务,着力加强教师队伍建设,着力推进学校改革发展。其中,一个指导是根本指引,党的建设是根本保证,立德树人是根本任务,教师队伍是根本资源,改革发展是根本动力。

  卫建国重点就“四个着力”进行了阐释和说明。第一,着力加强党的建设和党的领导,一要转变思想观念,提高政治站位和认识,把抓好党建作为最大政绩,作为主责主业,作为基本功;二要狠抓基层党组织建设,把基层党组织建设成为坚强的战斗堡垒;三要坚持全面从严治党,持续加强党风廉政建设和作风建设;四要抓好意识形态工作,充分认识意识形态工作的极端重要性;五要把巡视整改作为最严肃的政治任务抓紧抓好。第二,着力落实立德树人根本任务,一要把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准;二要把“六个下功夫”转化落实为学校各方面工作的育人实践;三要全面抓好思想政治工作改革和创新。第三,着力于加强教师队伍建设,一要持续加强引才的力度;二要持续加大育才的力度;三要持续提升激励的力度;四要持续加强师德师风建设。第四,着力于推进学校改革发展,一要继续深化以课堂教学改革为突破口的人才培养模式改革;二要继续推进以引进高端人才和高水平团队为突破口的重点学科攀升计划;三要继续创新以分类管理考核为突破口的校院两级管理体制机制改革;四要对接落实好省政府主抓的“1331工程”和学科专业调整两项重点任务;五要在制度创新、教师评价体系等方面有新探索、新作为。

  卫建国就抓好这次集体学习的成果转化,提出三点要求。一要持续抓好学用结合。学习领会贯彻落实全国教育大会精神以及习近平总书记关于高等教育的系列重要论述,必须按照学懂弄通做实的要求,做到学思用贯通、知信行统一。各二级党组织、各部门、各学院要大力弘扬理论联系实际的优良学风,结合工作实际,不断深化对大会精神的研究阐释,把学习研究成效转化为行动举措,转化为认识问题、研究问题、解决问题的立场和能力,转化为担当作为、推动工作的动力和热情,争取把学习成效体现在思想政治素养的提升上,体现在从严管党治党的成效上,体现在改革发展稳定各项工作上,进而推动全校各项事业全面取得新进步。

  二要持续抓好改革落实。要增强抓改革、促发展的主观能动性,不等、不靠、不观望,切实增强贯彻落实的思想自觉和行动自觉,紧紧围绕学习贯彻习近平总书记重要讲话和大会精神,按照校党委“一个指导、四个着力”的总体部署,谋划思路、制定措施,深化改革、破解难题,确保校党委决策部署在学院、部门落地生根、取得实效。各二级党组织书记要明确第一责任人的身份和要求,实施方案要抓到位,实施行动要抓到位,督促检查要抓到位,改革成果要抓到位,宣传引导要抓到位,引导广大干部师生共同为改革想招、一起为改革发力。

  三要结合实际创新创造。不能按部就班,不能总是老一套,不能几年不变样,要有新思路、新举措、新办法、新作为、新成果。任何事情总得有人先闯先试先干,才有发展。各二级党组织、各部门、各学院要在校党委的统一部署下,努力创造出一些新的经验、新的做法,向全校推广,推动学校整体工作发展。

  校长杨军就学习和加强教师队伍建设两方面进行了交流发言。他指出,一是领导干部要加强学习。一个组织、政党能够建立事业,一切问题的回答都来自于学习。学习是我们党的优良传统,我们党的理论中的光辉点全部是在学习过程中得出的,只有学习才能发现真理、发现规律,最终达到发展的目的。我们要分块、系统、条理地学习习总书记系列讲话精神,这些都是我们党集体智慧的结晶。大家都是学校事业发展中的“关键少数”,要加强学习,只有学习才能解决我校实际工作重点问题。二是要加强教师队伍建设。学校办学的根本是教师,教学的根本是学生。尤其在我们师范大学,教师更是重中之重,肩负着培养未来教师的重大任务。习近平总书记在全国教育大会上讲了什么是教师工作、何为师德师风等问题,提出师德师风是教师的第一标准,育人育才由育师开始。要想把师范大学办好,就必须把教师队伍建设好。他希望各部门、各学院要组织全体教师一字一句、认真研读习近平总书记的讲话。只有学好,才能把教师队伍建设好,要运用经济、组织、思想教育等方式激发教师做好本职工作的热情。全校教职员工要学习、团结、务实地做好各项工作,积极推动学校发展呈现新局面,取得新成就。

  校纪委书记刘奎生在交流发言中就如何贯彻落实学习讲话精神,提出七点要求。一是认识要提高。全校上下领导干部要站到主人翁的角度去谋事、干事,把本职工作与学校的发展看作一个命运共同体。二是理念要更新。要树立以学生、教工的发展为中心的办学理念,履行职责。三是方案要具体。在学生思想政治教育、教师职称评定、人才的培养与引进等方面要制定具体方案并尽快落实。四是尽责要到位。全校二级党组织要充分发挥主动性,杜绝“等、靠”的思想,主动创新谋划本职工作,履职履责。五是跟进要有力。各项工作方案制定出来,相关部门、人员要在过程中进行论证、检测,保证工作的有效完成。六是方法要创新。工作中要创新性思考问题,不能按部就班、一成不变。七是追责要严格。我校近期开展的集中整治形式主义、官僚主义活动,就是要解决领导干部在工作中存在的不作为、慢作为和乱作为的主观问题,进行严格问责。

  会上,校党委宣传部部长薛珠峰、学科建设与发展规划处处长刘维仲、教务处处长范哲锋、人事处处长赵春平就学习体会和工作设想进行了交流发言。(高霞/文 张蕴强/摄) 

校党委书记卫建国讲话

校长杨军讲话

校纪委书记刘奎生讲话

四个部门负责人交流发言

学习会现场