师大新闻
校党委中心组专题传达学习山西省支持民营企业发展大会和山西省大力发现培养选拔优秀年轻干部推进会会议精神

  12月5日下午,校党委中心组在会议中心第二会议室召开专题学习会议,传达学习省委书记骆惠宁在支持民营企业发展大会上的重要讲话精神和山西省大力发现培养选拔优秀年轻干部推进会会议精神。校领导卫建国、杨军、郝勇东、高峰、刘奎生、许小红、车文明、王建华、张献明,以及相关党务部门负责人参加了会议。会议由校党委书记卫建国主持。
  会上,卫建国首先传达了省委召开的“山西省支持民营企业发展大会”会议精神,并重点传达了省委书记骆惠宁的讲话精神。他指出,在11月1日召开的国家民营企业座谈会上,习近平总书记全面阐述了我们党坚持我国基本经济制度、坚持“两个毫不动摇”的一贯方针,有力回答了在新的历史背景下如何看待民营经济、如何支持民营经济发展壮大的时代课题,对于解决当前突出问题、推动党和国家事业长远发展都具有指导意义,是山西在“两转”基础上开创新局面的重要遵循,发出了新时代大力支持民营经济发展壮大的最强音。
  11月24日,我省出台了《关于支持民营经济发展的若干意见》,从加强思想教育和政治引领、做好非公企业党建工作、注重培养培训、建立现代企业制度等方面提出了具体要求和支持举措;山西省委全面贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,于11月26日召开了“山西省支持民营企业发展大会”,对我省民营经济发展工作进行了全面安排部署。骆惠宁书记从五个方面提出了具体要求:一是在思想认识上再深化,进一步扛起支持民营经济发展的历史重任;二是在政策支持上再给力,进一步提高民营企业的政策获得感;三是在优化环境上再突破,进一步激发民营企业创新创业的热情和活力;四是在晋商精神上再发展,进一步造就一支勇立潮头的民营企业家队伍;五是在组织领导上再加强,进一步为民营经济发展提供坚强政治保障。
  卫建国指出,省委、省政府刚刚出台的《关于支持民营经济发展的若干意见》,对高校而言,提出了建立人才双向流动机制、允许科技创新人才在高校、科研院所和民营企业间双向兼职等可操作、可拓展、可见效的利好政策,给我们的工作带来了新的发展机遇。我校重点学科建设,必须聚焦我省转型综改和“十三五”时期九大产业发展,必须因时而变,随事而制。我校要充分发挥学科和人才优势,推动应用科学研究。虽然我校与地方政府、科研院所和企事业单位的协同合作存在一定的学科局限,但我校对接民营经济发展,创新产学研用与民营经济企业的合作机制,与其他高校相同,都是刚刚起步,都有机会寻找到新的合作空间。
  卫建国强调,学习省委这一重要会议的重要精神,关键在于运用好、推动好、落实好省里的重大部署。他希望我校发展规划处、地方服务与合作办公室、科技处、社科处等部门和各学院要尽快拿出切实可行的贯彻落实意见,对学科团队研究方向进行再论证,主动寻找合作平台,积极寻求合作实体。立足我校学科优势,同时与优势兄弟高校加强合作,争取在2018年年底2019年年初,迈出我校服务民营经济的第一步,在校市合作上取得新的突破,为山西省支持发展民营企业做出应有的贡献。
  杨军就贯彻落实会议精神指出,一是全校上下要认真学习贯彻落实本次会议精神尤其是省委书记骆惠宁的讲话精神,相关部门要尽早起草我校支持民营企业发展的实施意见,学校主动联系地方民营企业,研究和创新校企合作方法,发挥学科优势,鼓励教师去民营企业提供技术支持,从学校、学科、老师三个层面积极推动我省民营企业经济发展;二是学校相关部门要列出校企合作清单,包括校企之间有合作意向的、正在合作的和将要合作的项目,以及下一步政策的制定。按照清单逐一落实,切实把地方服务能力提上去,为我省民营企业的发展做贡献。
  会上,郝勇东传达了全省大力发现培养选拔优秀年轻干部推进会会议精神。他指出,本次会议深入学习了贯彻习近平总书记关于做好新时代年轻干部工作的重要指示精神,传达骆惠宁书记有关指示要求,对培养选拔优秀年轻干部工作进行再动员再部署。他重点传达了省委常委、组织部长吴汉圣的讲话要求。我省组织部近期将全面启动优秀年轻干部挂职锻炼“两大行动”和大力发现培养选拔优秀年轻干部“三年计划”,切实解决全省年轻干部队伍总量不足、专业结构不优、培养机制不健全等问题。各地各部门要结合实际认真抓好贯彻落实。一要切实加强组织领导,建立健全年轻干部工作长效机制。二要拓宽选人视野渠道,大力发现各方面优秀年轻干部。进一步解放思想,改进人选产生方式,探索从各条战线、各个领域、各个行业发现优秀年轻干部,尤其要注意发现那些不跑不要、埋头苦干、不容易引起关注的优秀年轻干部。三要注重在基层一线和困难艰苦地方培养锻炼年轻干部。四要破除论资排辈、平衡照顾、求全责备等观念,打破隐性台阶,源源不断选拔使用经过实践考验的优秀年轻干部。五要用严格的管理保障优秀年轻干部健康成长。(高霞/文  张蕴强/摄)

校党委书记卫建国讲话

校长杨军讲话

校党委副书记郝勇东讲话

会议现场