师大新闻
学校组织专家赴大宁调研指导脱贫攻坚工作

  为了贯彻落实中央、省委关于脱贫攻坚的相关部署要求,进一步推动对口帮扶深度贫困县的精准扶贫工作,在全国第五个“扶贫日”即将来临之际,校党委组织相关专业教师赴帮扶点大宁县开展了为期四天的调研指导脱贫攻坚工作,并针对大宁订单需求、问题需求,现场提出解决问题的方案。
  此次调研指导脱贫攻坚工作主要针对大宁县现有生态资源与产业融合的问题科学制定规划方案。我校调研组先后对有机蔬菜示范园、昕水河湿地、翠云山水源地及矿泉水厂、二郎山旅游资源、义亭河和昕水河城区段、大宁县林果业及野生植物资源等进行了实地调研。经过研判,调研组建议,大宁利用现有林果业优势,发展节水农业,加强林果产品和特色农产品深加工,适度开发二郎山旅游,从而实现一、二和三产业的有机融合,带动经济和生态建设发展,促进老百姓早日脱贫。调研组还针对现有产业和生态建设存在的问题现场提出具体解决办法,受到了相关部门的高度肯定。
  据悉,自去年省教育厅启动对口帮扶深度贫困县工作以来,学校高度重视,党委常委会专题研究,在校县对接、调研、会商的基础上,制定了工作方案,确定了教育扶贫、技术服务两个领域的扶贫规划。一方面,立足师范特色优势,精准实施“2+1”教育扶贫联动项目,“2”即优秀师范生顶岗支教扶贫项目和中小学校长教师全员培训项目,前者解决的是眼前的师资短缺问题,后者解决的是长远的师资提升问题;“1”即文化下乡项目,解决的是党的十九大精神学习贯彻与社会主义核心价值观在乡村的宣讲辐射问题。另一方面,基于大宁生态需求,大力实施“课堂培训+业务指导+技术支持”三位一体的扶农支农四大项目,即花卉及景观树种植项目、果树及林业技术培训项目、土壤检测项目、水污染治理项目。目前,各个项目进展顺利,取得了积极成效。
  下一步,学校将按照6月19日省委脱贫攻坚忻州现场会的精神要求,按照既定对口帮扶方案,继续开展好“2+1”教育扶贫联动项目和扶农支农四大项目,并根据大宁县的订单需求,进一步加大对口帮扶力度,丰富项目内容、拓展项目形式,以实实在在的工作成绩助力大宁县的脱贫攻坚。(党办 供稿)

调研工作部署会议

调研有机蔬菜示范园

调研野生植物资源