师大新闻
我校2018年“青年马克思主义者培养工程”大学生骨干培训班开班

  7月12日上午,我校2018年“青年马克思主义者培养工程——大学生骨干培训班”开班仪式在科学会堂二层报告厅举行。校党委副书记高峰出席开班仪式,校团委、校社联、校青协的领导老师以及全校各级组织推荐的210名学生骨干和培训班的工作人员参加了培训。校团委书记霍其武主持开班仪式。

  校党委副书记高峰为培训班授旗并作了讲话。他从不同层面对学生骨干提出三点要求和希望:一要坚定理想信念,在理论学习中进一步铸牢信仰;二要强化示范引领,在学以致用中进一步体现担当;三要甘于自觉奉献,在实践锻炼中进一步练就本领。同时高峰副书记希望大家能够通过学习,在思想理论水平上有新提高,在工作方法上有新收获,在综合素质能力上有新拓展,努力成长为一名更加优秀的青年马克思主义者。

  会上校团委副书记陈立记对本次“青马工程”作了简要介绍,学员代表及教师代表分别作了发言。

  我校高度重视并扎实推进“青马工程”,坚持政治性、突出思想性、注重实践性,加强学员党性修养、理论学习、社会实践等系统化培养,目的是使学员成长为具有较强政治素质、理论水平、思辨能力、动员能力、创新能力、实践能力、管理能力和组织协调能力的新时代大学生,更好地推进我校团学工作快速发展,更好的服务学校中心工作,成为服务学生成才成长的骨干力量。学校将逐步扩大培训规模和力度,不断丰富内容和形式,助力学校“大思政建设”,借助智慧化数字化平台开展理论学习、实践锻炼、志愿服务、交流研讨、调查研究等多种形式相结合的“青马工程”,打造我校思政建设的龙头品牌项目;本次培训班分为集中培训和志愿实践培训两部分,内容涵盖主题教育、能力提升、传统文化等内容的专题讲座,并将校庆志愿服务纳入培训课程,让学员在锻炼自我的过程中提高服务意识。按照团中央关于基层团支部活力提升工程的要求,校团委积极创新团建思路,在培训班中成立临时团支部,选举团支部书记、副书记,设立团小组,给每个临时团支部选派1名联络员,制定了科学、规范的考核制度,每个临时团支部设置2名纪律监察员,实行团支部交叉监察管理。本期“青马工程”培训班学员将组队参加社会实践和校庆青年志愿者服务工作。(校团委/文 饶二保/摄)

校党委副书记高峰讲话

校党委副书记高峰为培训班授旗

培训班学员在团旗下宣誓


仪式现场

合影