我校召开“教师教育学科群”建设计划专家论证会-山西师范大学
师大新闻
我校召开“教师教育学科群”建设计划专家论证会

  7月7日下午,我校申报的山西省高等学校“服务产业创新学科群建设计划”——“教师教育学科群”建设计划专家论证会在会议中心第一会议室召开。山西省教育厅学位管理与研究生教育处处长赵瑞、山西省教育厅职教处处长张志强等领导及专家出席了论证会,我校校长卫建国、副校长许小红,相关部门负责人以及学科群各方向负责人参加了会议。会议由副校长许小红主持。
  许小红副校长简要介绍了我校山西省“1331工程”以及山西省高等学校“服务产业创新学科群建设计划”的建设情况。
  赵瑞处长介绍了山西省设立高等学校“服务产业创新学科群建设计划”的背景、目的、任务及要求,并对我校学科群的建设提出了指导性的意见。
  “教师教育学科群”负责人、校长卫建国教授就该学科群建设的必要性、可行性、团队情况、建设目标与任务、优势与特色、建设成效等方面作了详细汇报。
  专家组在听取汇报、审阅相关资料后,从学科群的名称、架构、建设目的、建设方向、团队、建设机制和建设任务七个方面对学科群建设进行了充分论证。专家组一致认为:该学科群主干学科与支撑学科关系紧密,学科方向明确,团队结构合理,机制健全,建设目标、任务明确,符合我省转型发展及教育振兴的实际需要,符合立德树人的根本要求和“对接需求、精准培养”的建设目的,对振兴山西省教育有重要的支撑作用。同时,专家组建议本学科群要聚焦教师专业能力提升、吸收具有大数据背景及教育技术能力的教师参与建设、建立高水平的教师专业发展数据库。
  卫建国校长代表学校和学科群对专家的辛苦工作表示诚挚感谢。他指出,本次论证会专家提出的问题深刻而富有针对性,帮助学科群进一步梳理了建设思路、明确了建设方向,对于提高学科群建设水平具有重要的指导意义。他表示,学校一定会根据专家组提出的意见和建议进一步完善任务规划,按照山西省对学科群建设的要求,全力以赴做好学科群建设工作,努力实现学科群建设目标。(学科建设与发展规划处/文 饶二保/摄)

校长卫建国讲话

副校长许小红讲话

山西省教育厅学位管理与研究生教育处处长赵瑞介绍相关要求

山西省教育厅职教处处长张志强讲话


 会议现场