师大新闻
校领导为生命科学学院“卓越班”授课

  5月16日上午,校纪委书记刘奎生在3号楼卓越班教室为卓越中学生物教师培养实验班同学讲授教师素养课。生命科学学院领导班子成员和部分教师一起聆听。  

  刘奎生分别从“如何学习”、“如何做人”和“如何适应社会”三个方面分享了自己对未来卓越教师的认识和体会。他认为,未来卓越教师需要扎实的知识,而知识的积累不仅需要专心致志的学习精神,还需掌握科学合理的学习方法。通过引用毛泽东读书实例和史记中的典故,他强调了要在学习过程中把握侧重点,并把学习和思考、把思考和研究结合起来的重要性。  

  刘奎生提出,学校的教育在立德树人,要成为一名卓越教师,不仅要会学习,还要学会“如何做人”。学习和做人是我们更好地认识社会和适应社会的基础。他结合自己的学习和工作经历,告诉学生:挫折是一种财富,而努力和奋斗应成为人生的一种常态,走进社会,首先要学会吃苦,正确对待得与失,并要有所为,有所不为。同时还要处理好“利”和“义”,“公”和“私”的关系。  

  授课过程中,学生不时与老师进行互动,课堂气氛十分活跃。刘奎生的授课不仅为学生提出了学习方法和努力方向,同时为卓越教师培养提供了思路和借鉴。(生命科学学院 供稿)  


校纪委书记刘奎生授课


授课现场