师大新闻
校党委书记符惠明会见2016感动中国人物郭小平

  4月20日下午,校党委书记符惠明在科学会堂905会议室会见了2016感动中国人物、临汾红丝带学校校长郭小平。宣传部、校团委、校医院等相关部门负责人和我校236爱心社社长一同参加了会见。
  符惠明向郭小平校长详细了解了红丝带学校的创建过程、生源问题、运作情况及孩子们的生活学习和身心健康状况。
  郭小平校长对师大师生特别是236爱心社长期以来对红丝带学校孩子们的帮助和关爱表示感谢。他表示,红丝带学校的创建和发展离不开社会各界的关爱和支持,希望社会能消除对艾滋病患者的歧视,希望有朝一日不再需要红丝带这样的学校。
  符惠明指出,一所学校对校长的要求是很高的,红丝带学校对校长的要求就更高了,不仅要有高度的责任心,还需要医学专业知识储备,郭校长身为医学专家,担任红丝带学校校长在管理实践中更具说服力。他说,郭校长从担任第三人民医院院长时为几个艾滋病患儿办“爱心小课堂”到创建红丝带学校,启示我们办学要走差异化发展、特色发展的道路。郭校长十几年如一日地坚持做一件常人不愿做的事情,并且把它当成自己的事业,主动承担社会责任,将红丝带学校办成了全国唯一一所艾滋病患儿学校,这不仅是他个人,更是全社会宝贵的精神财富。我国现今处在“十三五”脱贫攻坚的重要阶段,郭校长的办学实践实际上也是在脱贫,不仅是从教育上脱贫,同时也解决了艾滋病患儿家庭因病致贫的问题。
  符惠明表示,我校学生走进红丝带学校,主动帮扶艾滋病儿童,除了奉献爱心收获快乐之外,对于学生自身的发展也具有重要的意义。国家要求高校要培养具有社会责任感、创新精神和实践能力的综合型人才,郭校长创办红丝带学校这件事本身就是一项创新活动,能给予在校大学生很大的启发,同学们关爱艾滋病儿童,在主动承担社会责任的同时也提升了自身的实践能力。他指出,236爱心社在这件事情上为我们开了一个好头,一定要把这件事情传承发展好。我们要认识到,红丝带学校不仅是我们献爱心的场所,更是我们的教育实践基地,我们要利用好这个教育资源,鼓励大学生把对艾滋病儿童的帮助转成为自身成长成才的内在动力。他要求,学校相关职能部门要坚持把支持红丝带学校这项工作做好,同时,要在郭校长和第三人民医院的支持下进一步加强我校的防艾工作,把防艾工作做成全省乃至全国的示范。(白晶/文 闫锐鹏/摄)    

 

校党委书记符惠明与郭小平校长会谈    

校党委书记符惠明与236爱心社社长亲切交谈