师大新闻
首届“全国中小学生经典阅读行动”现场决赛成功举行

  2017年4月8日至9日,由语文报社主办的首届“全国中小学生经典阅读行动”现场决赛在山西太原成功举行。

   “全国中小学生经典阅读行动”旨在培养中小学生多读书、爱读书、读好书、读经典作品的良好阅读习惯和阅读取向,让中小学生在经典文化的滋润中成长。活动由语文报社发起并组织,教育部高等学校中国语言文学学科教学指导委员会、中国鲁迅研究会、中国教育学会中学语文教学专业委员会担任学术指导单位,并获得了复旦大学、南京大学、南开大学、中山大学、四川大学、武汉大学、中国人民大学、中国传媒大学等15所享誉全国的高校共同支持。首届现场决赛还得到了山西教育出版社、山西省实验中学等单位的大力支持,共吸引了来自全国各地的近千名参赛学生、教师、家长参与。

   4月8日,首届“全国中小学生经典阅读行动”现场决赛开幕式在山西省实验中学报告厅隆重举行,北京鲁迅博物馆常务副馆长、中国鲁迅研究会副会长兼秘书长、博士生导师黄乔生,人民教育出版社编审、中国教育学会中学语文教学专业委员会理事长顾之川,语文报社社长兼总编辑、中国教育学会中学语文教学专业委员会副理事长蔡智敏,中国传媒大学文法学部副部长、教授、中国俗文学学会副会长白岚玲,山西大学商务学院文化传播系主任、教授、中国赵树理研究会副会长傅书华,《山西文学》主编、著名作家鲁顺民,山西省实验中学校长孙秀梅,语文报社副社长、《语文报教师版》主编高海平,语文报社副社长、《语文教学通讯》高中刊主编姜联众,语文报社副总编、《语文教学通讯》初中刊主编刘远,语文报社副社长曾先,语文报社社长助理邓静等出席开幕式。

   开幕式由姜联众主持。白岚玲、黄乔生、顾之川分别代表大赛合作单位和学术指导单位致辞。语文报社社长兼总编辑蔡智敏代表主办单位,感谢大家对活动的大力支持,希望借助这项活动,帮助中小学生从中外经典中汲取精神营养,摆脱浮躁思想,形成积极的人生态度。开幕式现场,还播放了山西师范大学副校长王云为本次活动专门录制的视频讲话。各位嘉宾及专家学者对本次“全国中小学生经典阅读行动”的举办都给予了高度评价,指出此次活动对于提升广大中小学生的阅读素养和文化积淀,具有很强的现实意义和积极影响。

   4月8日下午,来自全国各地的近800名学生分别在19个赛场参加了现场决赛,决赛结束后,大赛评委会随即展开了严肃认真的评审工作,经过40多名评委近10个小时的辛勤工作,通过初审、复审和专家终审,严格把关并淘汰后,决出了国家级二等奖、国家级一等奖及国家级特等奖三个奖次。整个过程严密而公正,获得了参赛学生、教师、家长的一致好评。

   活动期间,全国五一劳动奖章获得者、河北省特级教师尤立增应邀为参赛选手及教师、家长作了题为“阅读鉴赏题的解答方法和技巧”的报告,他用轻松幽默的语言,向广大师生家长阐明了考试中解答阅读鉴赏题的实用技巧。现场气氛轻松热烈,尤老师与大家多次互动,现场听众收获颇丰。人民教育出版社编审、中国教育学会中学语文教学专业委员会理事长顾之川应邀为活动作了题为“语文学科考试改革走向”的讲座,从宏观走向着眼,分析指明了今后的考试改革中,优秀民族传统文化、经典文化的考查力度将越来越大,必须引起广大中小学生的充分重视。

   4月9日,本次活动闭幕式在山西省实验中学报告厅举行,语文报社事业发展部主任徐永平主持闭幕式。山西大学商务学院文化传播系主任、教授、中国赵树理研究会副会长傅书华代表大赛评委对本次活动的评审工作总结发言,肯定了活动举办的积极意义,同时指出了评审工作反映出来的中小学生普遍存在的阅读问题,殷切希望广大青少年学子都能够喜爱经典、阅读经典,在经典的熏陶下充实自己的学识。语文报社社长兼总编辑蔡智敏代表活动组委会、评委会,对本次经典阅读行动进行了总结发言,高度评价了参加本次活动的学生体现出的尊重经典、热爱经典、熟读经典的素养,同时对参与本次活动的工作人员给予了充分肯定。

  大赛组委会举行了首届“全国中小学生经典阅读行动”现场决赛颁奖仪式。颁奖仪式在祥和而热烈的气氛中进行,随着最后一批学生手捧获奖证书从台上走下,整个活动胜利闭幕。

  本次活动的成功举行,不仅在全国中小学阅读教学中产生了广泛而深远的影响,也树立了一个全国知名的阅读活动赛事品牌。语文报社享誉全国的写作赛事活动——“语文报杯”全国中小学生作文大赛已连续成功举办十八届,十九届大赛正火热进行中。本次“全国中小学生经典阅读行动”的成功举办,使得语文报社在阅读与写作两个领域都拥有全国知名的赛事活动。活动主办方语文报社表示,以后,“全国中小学生经典阅读行动”会每年举办一届,以持续推动全国中小学生博览群书,开阔视野,丰富语言储备,提高文化品位和审美情趣,全面提升人文素养,培育文化自信。(语文报社 供稿)                      


山西师范大学副校长王云视频致辞


各地精英汇聚一堂

隆重的开幕式            


北京鲁迅博物馆常务副馆长、中国鲁迅研究会副会长兼秘书长、博士生导师黄乔生致辞


人民教育出版社编审、中国教育学会中学语文教学专业委员会理事长顾之川致辞


中国传媒大学文法学部副部长、教授、中国俗文学学会副会长白岚玲致辞


决赛现场


认真答题


考务组组长向专家评审汇报阅卷工作


1评审现场


认真聆听专家报告


全国五一劳动奖章获得者、河北省特级教师尤立增作报告


山西大学商务学院文化传播系主任、教授、中国赵树理研究会副会长傅书华代表评委致辞


部分获奖选手合影


留下难忘的瞬间

语文报社社长兼总编辑蔡智敏为获奖选手签名留念