师大新闻
我校举行第二批课改教师培训开班典礼

  4月19日上午,我校在07126教室举行第二批课改教师培训开班典礼。校长卫建国、副校长车文明、教务处处长范哲锋和第二批54名课改教师参加了典礼。典礼由范哲锋处长主持。 

  卫建国校长作了以“改造课堂为突破口提高学生培养质量”为题的首场报告,从推进课改的基本过程、为什么要以课堂教学改革为突破口、大学课堂的基本特征及改造标准、教师要努力实现课堂角色转换、改革教与学的评价方式和评价标准五个方面进行了阐释。
在“推进课改的基本过程”部分,他简要回顾了我校教育教学改革的历程,2016年,首先在全校范围内开展了为期一个月的课堂教学观念大讨论,在充分讨论与研究的基础上,学校制定出台了《以课堂教学改革为突破口的人才培养模式改革》的教学改革方案,提出了五大目标、六项原则、九大计划,出台了15个配套文件和相关实施办法,加大了教学改革与建设经费投入,预计“十三五”前三年投入总经费2200万元。5个教学改革试点学院按照“优化结构、减少课时、创新课程、突出特色”的原则修订了本科人才培养方案,遴选了首批23名课改教师并进行了系列培训。 

  在“为什么要以课堂教学改革为突破口”部分,卫校长认为我们的课堂教学存在不少问题,教师进行课堂教学的积极性不高,课堂教学方法单一,忽视对学生主动学习能力和学习习惯的培养;教学内容缺乏研究性、引导性、指向性和选择性,部分课堂教学内容陈旧过时,缺乏对学生的吸引力和引导力;学生上课热情和积极性不高,学习动力不足,主动提问意识不够,批判质疑能力较差等。同时,课堂教学在整个人才培养体系中居于中心位置和基础地位,是教师和学生可以共同参与并均能有所贡献的教育环节,是教师和学生联系最直接、最密切的地方,课堂教学质量决定了人才培养质量。因此,人才培养模式改革的核心和突破口在于课堂教学改革,必须下大力气改造我们的课堂。 

  在“大学课堂的主要特征及改造标准”部分,卫校长阐述了大学课堂的主要特征,他认为大学课堂是有深度和高度的课堂;是以创新为导向培养创新创业人才的课堂;是以学生为中心,以自主、探究、交流和参与为主要特征的课堂;是以信息技术为先导并致力于培养学生数字化学习思考能力的课堂。在判断课堂改造取得成效的标准方面,他提出了六条标准:教师教育教学理念从根本上转变,真正做到以学生为中心开展教学;形成一批实实在在、比较成熟、相对稳定、各具特色的课堂教学模式;培养一批教学水平高,能培养学生批判质疑能力和创新能力的课改教师;形成一批优质课改课程;学生能够积极参与课堂教学,学习方式和思维方式发生明显转变;形成一套体现先进课改理念的教育教学标准体系。 

  在“教师应努力实现课堂角色转变”部分,卫校长提出,大学的课堂应从“知识传授式课堂”改造为“问题探究式课堂”,教师要从“学科知识专家”转变为教学“引导者”。他认为,中国大学生最缺乏的是实践能力、批判质疑能力、创新精神和创新能力,而我们的学生习惯于从老师那里或从书本上接受“标准答案”,缺少对已有结论的讨论、质疑和辩驳,这是大学生能力差的总病根,因此教师要仔细思考在课堂上讲什么、怎么讲的问题。他提出,教师应在课堂上关注探究原理,培养学生思维习惯,提高学生思维能力,尤其是培养学生的批判质疑能力;与学生共同探索学习与研究方法,分享体悟,激励学生学习;指导学生的经典阅读和前沿文献阅读,引导学生的学术发展之路。 

  在“改革教与学的评价方式和评价标准”部分,卫校长提出了改进学生学业成绩评价的标准和方法:学生“学得好”要体现到价值观、知识、素质和能力的提高上,要彻底转变被动接受“标准答案”的学习方式、思维方式,要加强对学生分析问题、解决问题以及创新能力的考核。在衡量“好老师”或“好课”方面,他认为一堂课让学生喜欢上一个专业,一堂课影响学生四年的学习生活,一堂课启发了学生的思维观念,一堂课引导了学生的价值判断,一堂课让学生受益终生。这样的课才是“好课”,这样的老师才是“好老师”。 

  最后,卫校长希望所有参加课改的教师一定要认识到肩负的责任,积极参加学校组织的培训,做好总结与内化,不断将我校的课堂教学改革推向深入。 

  车文明副校长在致辞中说,多年来,我校以教师教育为特色,以学生培养为中心,坚持立德树人,为山西基础教育事业作出了贡献。此次进行的课堂教学改革教师培训是我校2016年以来推进的《以课堂教学改革为突破口的人才培养培养模式改革》的重要举措和抓手,希望所有教师认真参训,努力践行,不断把我校教育教学改革推向深入。 

  教务处长范哲锋简要介绍了此次培训的目的、目标、内容、方式及4月份系列培训的具体安排,并希望全体参训教师珍惜机会、严格纪律、认真学习、积极体验、大胆尝试,不断提升课堂教学水平。(教务处/文  苏继文 李智颖 吉策/摄) 


校长卫建国作报告

副校长车文明致辞

教务处处长范哲锋主持开班典礼 


培训班现场